étudier (de) la musique - article

Discussion in 'Français Seulement' started by isabelbota, Jan 30, 2013.

Tags:
  1. isabelbota Member

    ESPAÑOL
    Bonjour,
    Je ne sais pas si on dit: "étudier de la musique ou étudier la musique", "'etudier le droit ou étudier du droit" ou même sans d'article?
    Merci d'avance
     
  2. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    étudier la musique", "étudier le droit"
     
  3. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    ... On pourrait dire "étudier de la musique", et de façon tout à fait correcte : par exemple, si on avait le choix entre plusieurs matières à réviser (ou étudier) à un moment donné.

    "J'étudie de la musique." (... alors que je pourrais étudier du français à la place)
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Et également si étudier a le sens de analyser plutôt que apprendre

    Il étudie de la musique conceptuelle.
     
  5. isabelbota Member

    ESPAÑOL
    Merci á tous.
    Mais, enfin, je comprends que si je veux devenir musicienne, j'étudiarai LA musique. C'est ça?

    Pardon, merci à tous.
    C'est très difficile d'écrire les accents sur l'ordinateur.
     
    Last edited by a moderator: Jan 30, 2013
  6. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    ... Oui, absolument : "étudier la musique" signifie qu'on étudie le domaine de la musique dans son ensemble, c'est-à-dire de la façon la plus générale possible.

    Tout comme on peut étudier l'Histoire, l'Art, la théorie des cordes, etc.
     
  7. lesoleil209 New Member

    english-france
    étudier la musique
     
    Last edited: Jan 31, 2013
  8. pontusveteris

    pontusveteris Senior Member

    PONTEVEDRA
    Espagnol - Espagne
    Bonjour,
    Est-ce que c'est correct de dire: "J'étudie médecine à Paris" (dans les sens de "je fais des études de médecine à la Sorbonne")? Peut-on ne pas mettre l'article ou c'est obligatoire de dire: "J'étudie la médecine a Paris"?
     
  9. k@t

    k@t Senior Member

    Français de France
    Oui, l'article défini est obligatoire.

    […]
     
    Last edited by a moderator: Jul 30, 2017
  10. k@t

    k@t Senior Member

    Français de France
    Je reviens sur étudier + médecine, comme je l'ai dit plus haut avec le présent, il faut mettre l'article ; cependant, on trouve cette forme (même si elle est nettement moins fréquente que celle avec l'article) à des temps passés.
     

Share This Page

Loading...