être plus fort de X que de Y

yeoma

Member
japanese
Bonjour, j'ai du mal à comprendre la structure de la phrase suivante :

Pour ce faire, Mitterrand a ostensiblement instrumentalisé le Front national de Jean-Marie Le Pen afin de casser la droite en deux. Cela lui permettait d’être plus fort de[1] la faiblesse de la droite que de[2] ce qu’était devenue la gauche, laquelle vantait désormais les mérites de l’argent roi, de l’entreprise, de la réussite sociale clinquante, de la vulgarité des parvenus. (L'art d'être français, p. 51)

Que signifie la phrase en gras : Mitterrand est rendu plus fort plus (grâce à) la faiblesse de la droite qu'à la gauche ? si oui, pourquoi n'écrit-on pas "Cela lui permettait d'être fort plus de la faiblesse de la droite que de ce qu'était devenue la gauche" ? Et comment doit-on comprendre ces deux "de" ? Ou la phrase signifie-t-elle "d'être plus fort que la droite en faiblesse" ? Merci à l'avance !
 
  • Yendred

    Senior Member
    Français - France
    "être fort de" signifie ici "être renforcé par" / "profiter de"

    Cela lui permettait de plus profiter de la faiblesse de la droite que de ce qu’était devenue la gauche.

    pourquoi n'écrit-on pas "Cela lui permettait d'être fort plus de la faiblesse de la droite que de ce qu'était devenue la gauche"
    Oui, on peut l'écrire aussi comme ça. Le sens est le même, mais la première formulation est plus élégante et plus naturelle.
     
    Last edited:
    Top