В углу - на углу

Zaika

Senior Member
Italian
Скажите, пожалуйста, когда говорят "в углу" и когда "на углу".
Например, я слышала выражения "в углу листа" но "на углу дороги". Это правильно?
 
  • GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    На углу дороги не говорят: у дороги углов нет. Говорят На углу улицы такой-то и улицы сякой-то - означает "на пересечении улиц". На углу означает "снаружи угла" (на углу дома), в углу - "внутри угла" (в углу комнаты).
     

    Zaika

    Senior Member
    Italian
    На углу дороги не говорят: у дороги углов нет. Говорят На углу улицы такой-то и улицы сякой-то - означает "на пересечении улиц". На углу означает "снаружи угла" (на углу дома), в углу - "внутри угла" (в углу комнаты).
    Спасибо. А насчет листа?
    Например надпись находиться в углу листа или на углу листа?
     

    Boyar

    Senior Member
    Russian
    Например надпись находиться в углу листа или на углу листа?
    Относительно надписи на бумажном листе GCRaistlin прав :thumbsup:
    Поскольку надпись, как и любой текст, никак не может выйти за пределы листа, она всегда будет внутри, т.е. "в углу".
    Например, в российских школах во время контрольных работ учителя говорят школьникам: "Обязательно напишите свою фамилию в правом верхнем углу листа, чтобы можно было понять, кто автор работы".
    Скрепляют листы степлером (скрепкой) также в левом/правом углу.

    На углу бумажного листа (страницы) может находиться что-то внешнее - то, что этот угол охватывает. Например, сейчас популярны угловые закладки для книг (треугольной формы), сделанные своими руками. Вот что пишут о них в интернете:
    Закладка из бумаги будет находиться на углу страницы, которую хотите заложить.
    Закладка из бумаги своими руками для книг. Пошаговые инструкции + 300 фото
    Но если вы имеете в виду не бумажные листы, а, например, листы из кровельного железа, то обычно употребляется предлог "на": согнуть лист по меткам на углах и т.д.
     

    Ruukr

    Senior Member
    Odessa, Russian - Ukrainian
    Скажите, пожалуйста, когда говорят "в углу" и когда "на углу".
    Например, я слышала выражения "в углу листа" но "на углу дороги". Это правильно?
    Придерживаюсь мнения GCRaistlin - если снаружи, то -на. Если внутри, то -в.
     
    < Previous | Next >
    Top