Дожди

iezik

Senior Member
Slovenian
Слово «дождь» обычно в единственном числе, множественное число встречается редко. Вы бы вообще заметили множественное число в прогнозе погоды? Одинаково ли значение в единственном и множественном числе? Спасибо.

К 9 мая к столичному региону подойдет атмосферный фронт, облачно, с пояснениями, местами небольшие дожди.
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    Одинаково ли значение в единственном и множественном числе?
    В русском языке "дождь" - исчисляемое имя существительное. В вашем примере значение этого слова конкретизируется следующим образом: случай дождя в пространстве-времени (т.е. в определенном месте за некоторый период времени), an instance of rain.

    Если, например, в течение некоторого периода времени вначале в одном месте региона пройдет дождь (дождь №1), затем в другом (дождь №2), то метеорологи могут сказать на своем языке:
    Местами в регионе (про)шли дожди. (В быту говорим, например, так: Кое-где в/по области (про)шли дожди.)

    Заметим на всякий случай, что, несмотря на то, что существительное "дождь" исчисляемое, не является верным сказать:
    :cross:Сегодня было два дождя.
    Верно так:
    :tick:Сегодня дождь шел два раза (или: дважды).

    Слово «дождь» обычно в единственном числе, множественное число встречается редко.
    Я бы так не сказал. :) Вот, например, довольно-таки типовое высказывание в повседневном разговоре:
    :thumbsup:Здесь часто идут дожди? (=Does it often rain here?)
    В принципе, можно, конечно, сказать:
    :thumbsdown:Здесь часто идет дождь? (=The same.)
    ...но это менее распространенный вариант - как будто бы человек спрашивает про "прямо здесь", т.е. совсем рядом, а не про местность в целом.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top