Задрот

Status
Not open for further replies.

vgiv

Member
Russian
Всем привет!

В российском сериале "Чёрные волки" один из героев употребляет слово "задрот". Действие происходит в 1954 году. Я это слово впервые услышал в девяностых. А вопрос у меня такой: это анахронизм и сценарист - халткурщик? Или я чего-то не знаю, и оно встречалось в русском языке раньше - может быть, в военном или блатном жаргоне?

Заодно любопытно было бы узнать об этимологии слова - пытливые умы из интернета уже высказали много предположений по этому поводу, которые легко загугливаются, но веры им не очень много.
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    Слово "задроченный", с которым, надо полагать, теснейшим образом связано слово "задрот", в арго фиксируется довольно давно.
    Из словаря В. Быкова “Русская Феня: словарь современного интержаргона асоциальных элементов” (1992):

    Из "Словаря арго ГУЛАГа" (1982):
    ЗАДРОЧЕННЫЙ — патологический онанист.
    Чего тебе показать, петух задроченный. (Кузнецов. Э.С. Дневники. 1967)

    Бен-Яков Броня. Словарь арго ГУЛАГа. Франкфурт-на-Майне, 1982.

    Вообще же, "дрочить" в спектре своих разнообразных значений восходит к народным говорам (см. по ссылке выдержку из "Словаря народных говоров"). Что же касается использования "дрочить" и его производных в собственно арго, то видим, допустим, в вышеуказанном словаре В. Быкова и в словаре Д. Балдаева и др. ("Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона") серьезный разброс в значениях (и "мастурбировать", и "задираться", и намереваться", и "бесить", и т.д.), например:

    Так что не факт, что в принципе возможно установить сколько-то однозначную историю слова "задрот".

    Впрочем, конкретно у "задроченный" основных значений два - 1. внешне слабый, неказистый, "хиляк" (ср. "задрот маленький"), 2. онанист (с намеком на переусердствование человеком в этом занятии - из-за префикса "за-").
     
    Last edited:
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top