Засобачить

Sjun

New Member
English, UAE
Что значить это слова и как его использовать?
Его значения я уже нашёл в словаре но я хочу ещё болще подробности.

Я тоже хочу знать если это слова распространённый или нет. И в каком контексте его использован.

Это вот контекст, из которого я сталкнулься.

"Вашу бы инструкцию да в программу
засобачить... Глядишь, и искусственный
интеллект появится"

Это подрывок из сообщение где два человек рассуждали про концепции "сознание". А инструкция о чем он упомянул относиться к прошлом вопросом "Что такое сознание?"

Было бы ещё полезнее если вы ответите проста по русский (Проста если это позвольно) чтобы я улучшаю мой русский.

Спасиба болшое
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    Засоба́чить
    1.
    (прост. груб.) встроить, вставить и т.п.,
    2. (сленг) сделать, создать, организовать.
    Окно же я себе засобачил? Засобачил. Из хорошего прозрачного биопласта засобачил. (Источник: Д.М. Володихин. Огородник и его кот.)

    В основном, это грубовато звучащее просторечное слово используют лица мужского пола, когда говорят о технических вопросах (начиная с механики, заканчивая компьютерными программами).
    В Викисловаре: засобачить — Викисловарь

    В вашем примере "инструкцию в программу засобачить" означается "вставить инструкцию в компьютерную программу" или, точнее, "создать на основе инструкции компьютерную программу".
     
    Last edited:

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Засобачить = засунуть
    Присобачить
    = приделать (Зачем ты это сюда присобачил?)
    Насобачить = наделать (Что это ты тут насобачил?)
    Насобачиться = научиться (Где это ты так насобачился говорить по-английски?)

    С шутливым или презрительным оттенком. Корень всех этих выражений в том, вероятно, что собака считалась низким, грязным животным. По той же причине и "ругаются собаками": Ах ты собака!
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Собачиться = ругаться, ссориться (Не надоело еще собачиться?)
     

    Sjun

    New Member
    English, UAE
    Спасиба всем за ответы и примери!

    Могу ли я сказать : "Я хочу засобачить новые гвозди для этой картины" ?

    Или метафорически сказать : "Они хотели чтобы я зособачу все эти информация в моим голове" ?
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Нет. Засобачить предполагает указание направления или места: Хочу вот сюда гвоздь засобачить. Кроме того, не забывайте про окраску слова: в нейтральном тексте оно будет выглядеть нелепо. В переносном смысле оно тоже не употребляется.
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Или метафорически сказать : "Они хотели, чтобы я засобачил всю эту информацию в свою голову" ?
    Грамматически правильно, но так это слово не используется. Обычно засобачивают какой-либо предмет.
     
    < Previous | Next >
    Top