Зачем

az09

Senior Member
Chinese
— Да ведь я ничьим мнением особенно не интересуюсь, — сухо и как бы даже с оттенком высокомерия ответил Свидригайлов, — а потому отчего же и не побывать пошляком, когда это платье в нашем климате так удобно носить и… и особенно если к тому и натуральную склонность имеешь, — прибавил он, опять засмеявшись.

— Я слышал, однако, что у вас здесь много знакомых. Вы ведь то, что называется «не без связей». Зачем же вам я-то в таком случае, как не для целей?

Зачем же вам я-то в таком случае, как не для целей? -
поскольку я понимаю, это значит "Зачем я вам нужен в таком случае, когда не для целей".

пожалуйста, уточните это для меня, благодарю вас!
 
Last edited:
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    Согласен с вашей интерпретацией: "Зачем вам я?" = "Зачем я вам нужен?".

    "Же" и "-то" в данном случае не добавляют никакого смысла, являясь лишь усилительными частицами (~"why, then, ...", ~"me personally; me and no one else").

    "Как не для целей" = "если не для целей".
     

    nizzebro

    Senior Member
    Russian
    Добавлю, что это обычная разговорная конструкция - как раньше, так и в наше время: "зачем объекту субъект", без глагола/предикатива. Но, конечно, только в настоящем времени, в прошедшем это - "зачем объекту нужен был субъект".
     
    Last edited:
    Top