Кроссовка

< Previous | Next >

Ivan_I

Banned
Russian
Подскажите, кто причислил единственное число слова КРОССОВКИ к женскому роду? На основании чего это было сделано?
 
  • Rosett

    Senior Member
    Russian
    Видимо, так сложилось по причине того, что мужской грамматический род здесь не выстраивается чисто морфологически. Можете ли вы предложить какой-нибудь толковый вариант в мужском роде? У меня не получается.
     

    Ivan_I

    Banned
    Russian
    Рискну. Это то как говорят все в моём, видимо, безграмотном окружении.
    Кроссовок. Левый кроссовок.

    Правая кроссовка. - звучит во истину убого, на мой дилетантский грамматический вкус.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Рискну. Это то как говорят все в моём, видимо, безграмотном окружении.
    Кроссовок. Левый кроссовок.

    Правая кроссовка. - звучит воистину убого, на мой дилетантский грамматический вкус.
    Но как в таком случае просклонять это слово в родительном падеже множественного числа?
    Например:
    «Вместо мокрых кроссовок надел старенькие сандалии. Надо было идти в школу.» Владислав Крапивин, «Трое с площади Карронад», 1979 г.
     
    Last edited:

    Ivan_I

    Banned
    Russian
    Сейчас я задам вопрос полностью проявляющий мою безграмотность и мракобесие, но я сделаю это, тем не менее.
    "А в чём заключается проблема c тем, чтобы поставить это слово в родительный падеж множественного числа?"
    Я так понимаю, что там некая проблема несовпадения фактического окончания с неким предписанным (каким-то авторитетом) окончанием? Просветите меня больше в этом вопросе.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Авторитетом в данном случае является официальный свод грамматики русского языка. Но есть ещё и узус (практическое употребление языка его носителями), часто приводящий к копированию уже известных подобных случаев. Например, задолго до кроссовок в русском языке существовали «борцовки» - обувь для спортивной борьбы. И уже тогда этому слову был присущ женский грамматический род. Сейчас в единственном числе так преимущественно называют и модные майки для спортивной борьбы: «борцовка». Женский грамматический род закрепился, очевидно, под влиянием «майки». А как в вашем окружении называют «борцовки» в единственном числе?
     

    Ivan_I

    Banned
    Russian
    То есть "официальный свод грамматики русского языка" был передан, видимо, самим Богом как скрижали 10 заповедей Моисею и индивидуальное понимание отдельных его составителей не имеет место быть? Прошу прощения за сарказм, но он уместен. В моём окружении не сталкивался ни с кем, кто бы употреблял слово борцовки в единственном числе. Я бы сказал БОРЦОВКА. Но это не аргумент в ползу кроссовка. Есть слово БОТИНКИ. По такой логике он должен быть БОТИНКА а не БОТИНОК?
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Подскажите, кто причислил единственное число слова КРОССОВКИ к женскому роду? На основании чего это было сделано?
    Люди, которые слышали звон, да не знали, откуда он. Еще до того, как слово "кроссовки" вошло в словари русского языка, у нас существовали как равноправные: кед / кеда, тапок / тапка, тапочек / тапочка. Почему дискриминировали "кроссовки", допустив лишь форму женского рода, остается только догадываться.
    Может, Rosett права, и какая-нибудь женщина-лексикограф увидела в кроссовках борцовки :cool:, а не относительно повседневную обувь типа ботинок.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Авторитетом в данном случае является официальный свод грамматики русского языка.
    Ничего не понял. Какое отношение свод грамматики имеет к лексике?
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    некая проблема несовпадения фактического окончания с неким предписанным (каким-то авторитетом) окончанием?
    Вот в чём проблема:
    Кусок - кусков
    Лапка - лапок


    Хотя, с другой стороны, ботинок - ботинок.
     
    Last edited:

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Я бы сказал БОРЦОВКА. Но это не аргумент в пользу кроссовка. Есть слово БОТИНКИ. По такой логике он должен быть БОТИНКА а не БОТИНОК?
    Борцовки - это обувь для борцов, кроссовки - обувь для кроссов. «Ботинки» трудно притянуть сюда в качестве точки отсчёта для сравнения, так как корень не оканчивается на «-ов».
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    «Ботинки» трудно притянуть сюда в качестве точки отсчёта для сравнения, так как корень не оканчивается на «-ов».
    А в борцовках и кроссовках - оканчивается?
     

    Ivan_I

    Banned
    Russian
    Борцовки - это обувь для борцов, кроссовки - обувь для кроссов. «Ботинки» трудно притянуть сюда в качестве точки отсчёта для сравнения, так как корень не оканчивается на «-ов».
    У нас лишь форма множественного числа однозначно принята, а единственное число и не может быть точкой отсчёта.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    У нас лишь форма множественного числа однозначно принята, а единственное число и не может быть точкой отсчёта.
    А где в вашем окружении ставят ударение в единственном числе «кроссовок»?
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    кроссОвок
    Ну что ж, наверное, вы - молодое поколение, которое не помнит того времени, когда кроссовки вообще появились в массовом количестве и стали из спортивных модными предметами повседневной обуви. Тогда же и сложилось так, что в единственном числе стало «кроссовка», впоследствии попавшее в словари.
     

    Vadim K

    Senior Member
    Russian - Russia
    Например, задолго до кроссовок в русском языке существовали «борцовки» - обувь для спортивной борьбы. И уже тогда этому слову был присущ женский грамматический род.
    Как человек, занимающийся в детстве этим видом спорта много лет, могу сказать, что никогда в то время не слышал слово "борцовок" в женском роде, ни от тренеров, ни от спортсменов. "Возьми борцовок", "Дай ему борцовком" - только так говорили все люди, имеющие отношение к этому виду спорта. Естественно, что среди этих людей не было лингвистов. Поэтому мне кажется, что если этому слову и был присущ женский род, то скорее в академических кругах и не среди людей, которые использовали борцовки в своей повседневной жизни.
     

    Vadim K

    Senior Member
    Russian - Russia
    Рискну. Это то как говорят все в моём, видимо, безграмотном окружении.
    Кроссовок. Левый кроссовок.
    В моем, кстати, тоже.
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Борцовки - это обувь для борцов, кроссовки - обувь для кроссов.
    Гипотеза интересная, но как объяснить, допустим, "толстовку"? Что должно означать "толст" + "ов" (кроме редкой фамилии, разумеется)?

    Скажем, в слове "мелочовка" не представляется возможным осмысленно выделить суффиксы "-ов" и "-к" ("мелочо́вый" не фиксируется словарями, а в Google присутствует в 35 результатах), почему и видим некий "-овк" в морфемном разборе этого слова в словарях. Может, и с "толстовкой" так? А далее, в народной этимологии, как минимум, и с "кроссовками"?

    И вообще, кто, где и когда "кроссовки" ассоциировал с "кроссами", кроме тех, кто когда-то выдумал это слово на фоне отсутствия этих самых кроссовок у подавляющего большинства?
     
    Last edited:

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    И вообще, кто, где и когда "кроссовки" ассоциировал с "кроссами", кроме тех, кто когда-то выдумал это слово на фоне отсутствия этих самых кроссовок у подавляющего большинства?
    «Кросс» - бег по пересечённой местности, и те спортсмены, которые им серьёзно занимались, надевали для бега специально разработанную для этого обувь. Долгое время она оставалась специализированной, но потом с появлением новых ярких моделей из-за рубежа завоевала широкую популярность, так как оказалась удобной и практичной. Страна даже пережила такой бум в 70-х годах, модные кроссовки престижных фирм были дефицитными, носили их повсюду. И никто не говорил «кроссовок» в единственном числе, а только «кроссовка», что и зафиксировано словарями. Для меня «кроссовок» звучит «дико и ново«.
     
    Last edited:

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Как человек, занимающийся в детстве этим видом спорта много лет, могу сказать, что никогда в то время не слышал слово "борцовок" в женском роде, ни от тренеров, ни от спортсменов. "Возьми борцовок", "Дай ему борцовком" - только так говорили все люди, имеющие отношение к этому виду спорта. Естественно, что среди этих людей не было лингвистов. Поэтому мне кажется, что если этому слову и был присущ женский род, то скорее в академических кругах и не среди людей, которые использовали борцовки в своей повседневной жизни.
    А «боксёрки» вас не смущают?
    Теперь по борцовкам:
    «А древнегреческий герой сидит на скамье, снял борцовку с одной ноги, готовится обуться-одеться по гражданке.» (о знаменитом борце Иване Ярыгине)
    «Когда все ушли из зала, снял борцовку, нога распухла страшно.»
    «Власов не увлекается психологией и не обращает внимания на то, с какой ноги встал или надел борцовку
     
    Last edited:

    Andrew &RU

    New Member
    Russian - Moscow
    В Москве говорят: кроссовок
    В Питере скорее всего: кроссовка

    По аналогии (тапки)
    В Москве: тапок
    В Питере: тапка

    и ещё много разных
    В Москве на мужской род, а в Питере на женский
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Меня всегда умиляли эти попытки противопоставлять Москву и Петербург, словно бы остальных 125 миллионов россиян (и порядка 230 миллионов русскоговорящих) не существует вовсе. По факту-то большинство лексических различий между Москвой и Питером будут либо московскими регионализмами, либо (что чаще) питерскими регионализмами, и тогда их сразу надо указывать как таковые. Если же случай не попадает в эти категории, то с высокой вероятностью не будет последовательного употребления и в пределах одного города (и многие вещи, которые пользователи Интернета почему-то считают питерскими регионализмами, наличествуют и в словаре значительной части москвичей как минимум в пассиве). У нас на форуме как-то была тема с упоминанием кроссовок. Выборка никакая, конечно, но "кроссовка" обнаружилась у пользователей из Якутии, Марий Эл, Чувашии и Новокуйбышевска Самарской области (по одному человеку), а "кроссовок" - у пользователей с Украины (в т.ч. переехавших в Израиль), из Саратова, Москвы с областью, Беларуси. И я совершенно не посмею утверждать, что какие-то другие жители Новокуйбышевска не говорят "кроссовок", а москвичи - "кроссовка" (тем более что это пока ещё литературная норма, пусть и теснимая наиболее распространенным узусом).
     
    Last edited:

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    В Москве говорят: кроссовок
    В Питере скорее всего: кроссовка
    Понятно, пусть говорят. На оба варианта есть примеры.

    Псков: Осуждённый стал избивать свою подругу, а потом снял кроссовку, вытащил шнурок и задушил женщину.

    Москва: Когда я почувствовал потёртость, то снял кроссовку, но носок не сбился и ничего не попадало в обувь.

    СПб: Сначала Шэннон Бриггс стянул с себя футболку, а потом и вовсе снял кроссовку и швырнул ее во Владимира Кличко. (прим.: скорее всего, речь идёт о боксёрке).

    Украина: Дома снял кроссовку, а вместо стопы — кровавое месиво.

    Примеров на «кроссовок» тоже много, в принципе - отовсюду

    Россия: Делая предложение своей девушке, парень снял свой дорогой кроссовок, чтобы не замять его в тот момент, когда он будет преклонять перед ней колено.

    Хакассия: На одну ногу он надел кроссовок, на другую - берц.

    Николаев: На видео парень надел кроссовок поверх маски и едет в троллейбусе, затем на остановке выходит из него.
     
    < Previous | Next >
    Top