Лис - лиса

Nikined

Senior Member
Russian
В этом слове женский аналог существительного отличается лишь окончанием, хотя по идее должен быть суффикс, определяющий род. С чем это связано? Насколько "лиса" (или "лис"?) грамотное слово?
 
  • Awwal12

    Senior Member
    Russian
    хотя по идее должен быть суффикс, определяющий род
    По какой ещё идее?
    С чем это связано?
    Оба слова наличествовали ещё в праславянском (ср. укр. лис, бел. ліс, ліса, пол. lis, ст.-сл. лиса). Слово "лиса", вероятно, в русском из церковнославянского, т.к. Ушаков ещё помечает его как "книжное" и "народно-поэтическое" (в отличие от "лисицы").
    Насколько "лиса" (или "лис"?) грамотное слово?
    У Ожегова и Ефремовой оба в основном значении идут без помет.
     

    Nikined

    Senior Member
    Russian
    По какой ещё идее?
    Странный вопрос. Слова женского и мужского рода отличаются суффиксом, а не только окончанием, потому что род - постоянный признак существительного, и на него должна указывать неизменяемая частица слова

    Оба слова наличествовали ещё в праславянском (ср. укр. лис, бел. ліс, ліса, пол. lis, ст.-сл. лиса). Слово "лиса", вероятно, в русском из церковнославянского, т.к. Ушаков ещё помечает его как "книжное" и "народно-поэтическое" (в отличие от "лисицы").
    А какое слово от какого произошло и какое было было первичным, если уместен такой вопрос? "Лис", "лиса" или "лисица"?
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Слова женского и мужского рода отличаются суффиксом, а не только окончанием, потому что род - постоянный признак существительного, и на него должна указывать неизменяемая частица слова
    Какая частица слова указывает на род слова "степь"? Конверсия рода, сопряженная со сменой семантики пола денотата, обычно суффиксальная, но это же не значит, что любое слово какого-то рода должно иметь или не иметь определенный суффикс.

    Бессуфиксальная конверсия, видимо, указывает на древность образования. Ср. тж. змей-змея.
     
    Top