Мочить, намачивать, вымачивать, замачивать

Zaika

Member
Italian
Добрый день,

как лучше сказать:

"Дождь мочит/ намачивает/ замачивает или вымачивает волосы / землю?

Спасибо тем, кто ответит.
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    :tick:Дождь мочит землю/волосы.
    :tick:Дождь намочил землю/волосы. (прошедшее время, совершенный вид глагола)
    "Замочить" сегодня чаще всего употребляют в значении "поместить на некоторое время в воду (с целью дальнейшей обработки)". Например: "замочить грязную рубашку в горячей воде". Иногда "замочить" используют практически в том же значении, что и "промочить" ("промочить ноги в дождливую погоду)".
    "Вымочить" употребляется реже. Означает либо "замочить на довольно длительное время", либо то же, что и "промочить". Например: "хорошо вымочить ткань перед окраской", "вымочить всю одежду, гуляя под дождем".
     

    milenakom

    New Member
    Russian
    Дождь мочит/намачивает волосы/землю.

    Другие варианты не подходит, так как:
    Замачивать - процесс погружения чего-либо в жидкость на небольшое время.
    Вымачивать - процесс погружения чего-либо в жидкость на долгое время.
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Дождь мочит или Дождь смачивает.

    намачивает волосы/землю
    Слово такое в словаре (Орфографический словарь русского языка (Ожегов С. И., Шапиро А. В.) [1956]) есть, но по ушам бьёт нещадно. Я бы не рекомендовал его к употреблению.
     

    Zaika

    Member
    Italian
    Спасибо.

    А следующие предложения все правильны?
    1) волосы намочились от дождя
    2) волосы намокли дождем
    3) волосы промочились от дождя
    4) волосы промокли дождем

    С глаголом "промочить" имеется в виду, что волосы совсем мокрые, по сравнению с глаголом "намочить"?

    "дождем" и "от дождя" заменяемы друг другом ?
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Волосы намокли от дождя.

    С глаголом "промочить" имеется в виду, что волосы совсем мокрые, по сравнению с глаголом "намочить"?
    Нет. Промочить ноги - дать воде проникнуть внутрь обуви (например, встав в лужу).

    "дождем" и "от дождя" заменяемы друг другом ?
    Нет.
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    "дождем" и "от дождя" заменяемы друг другом ?
    Намокнуть от чего-либо, намочить чем-либо (обычно веществом). Но намочиться обычно используется самостоятельно:
    Волосы намочились, надо просушить.
     

    otsiatsia12

    New Member
    Ukrainian, Russian
    Спасибо.

    А следующие предложения все правильны?
    1) волосы намочились от дождя
    2) волосы намокли дождем
    3) волосы промочились от дождя
    4) волосы промокли дождем

    С глаголом "промочить" имеется в виду, что волосы совсем мокрые, по сравнению с глаголом "намочить"?

    "дождем" и "от дождя" заменяемы друг другом ?
    Я бы сказала:
    Волосы намокли ПОД дождем.

    Если вы хотите сказать «от дождя», то лучше заменить на «из-за дождя»:

    Волосы намокли из-за дождя.
     
    < Previous | Next >
    Top