Он пришёл с работы(,) столь сильно манящей

< Previous | Next >

TroubleEnglish

Senior Member
Russian
Он пришёл с работы манящей

Запятой после "работы" нет, мне это объяснили терминами типа "причастный оборот всего из одного слова не обособляется знаками препинаниями" или чем-то подобным.

Однако, что, если

Он пришёл с работы(,) столь сильно манящей

Станет ли причастный оборот полноправным в плане необходимости пунктуации?
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    "причастный оборот всего из одного слова не обособляется знаками препинаниями"
    "Оборот" по определению состоит больше чем из одного слова. ;)
    В данном случае нет оснований считать "манящей" причастием - в русском языке существует прилагательное "манящий".
    Он пришёл с работы(,) столь сильно манящей
    Да, запятая тут нужна: в общем случае "столь сильно" не сочетается с пригательными, поэтому имеем обособляемый причастный оборот.
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Смущает отсутствие точки в конце: предложение явно не окончено, и возможны варианты:
    Он пришел с работы, столь сильно манящей, и лег спать.
    Он пришел с работы столь сильно манящей, что его дома уже неделю не видели.
     

    TroubleEnglish

    Senior Member
    Russian
    "Оборот" по определению состоит больше чем из одного слова. ;)
    В данном случае нет оснований считать "манящей" причастием - в русском языке существует прилагательное "манящий".

    А изменится ли что-нибудь, если принять за факт, что "манящей" используется как причастие. Будет ли тогда стоять запятая или даже в таком случае её не последует?

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Да, запятая тут нужна: в общем случае "столь сильно" не сочетается с пригательными, поэтому имеем обособляемый причастный оборот.
    Можно ли вывести из этого какое-нибудь правило наподобие "Если причастие одно - никакой запятой, если причастие с чем бы то ни было ещё - запятая", например:


    Он пришёл с работы, манящей всех - + существительное (дополнение)

    Он пришёл с работы, манящей всегда - + обстоятельство времени

    Он пришёл с работы, манящей очень - + наречие меры и степени

    Судя по правилу, какое слово ни поставь, запятая будет необходима, ибо

    Он пришёл с работы(,) не манящей

    А вот здесь, кстати, интересно. Частица отрицательная является тем добавочным элементом, с наличием которого оборот будет считаться требующим запятую, даже если каких-либо зависимых слов нет? Или здесь вообще будет писаться слитно и без запятой?
     

    TroubleEnglish

    Senior Member
    Russian
    Смущает отсутствие точки в конце: предложение явно не окончено, и возможны варианты:
    Он пришел с работы, столь сильно манящей, и лег спать.
    Он пришел с работы столь сильно манящей, что его дома уже неделю не видели.
    Это моя очепятка в плане отсутствия точки. А почему в вашем предложении, во втором, нет запятой после "столь сильно манящей"? В чём подковырка?
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Он пришёл с работы(,) не манящей
    Частица отрицательная является тем добавочным элементом, с наличием которого оборот будет считаться требующим запятую, даже если каких-либо зависимых слов нет? Или здесь вообще будет писаться слитно и без запятой?
    Скорее слитно и поэтому без запятой.
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Скорее слитно
    Я бы написал раздельно: здесь отрицается положительный признак, а не утверждается отрицательный. Но запятой все равно не нужно: не тут ничего не меняет.
     
    < Previous | Next >
    Top