Провести, страдательные причастия настоящего времени

< Previous | Next >

Riverplatense

Senior Member
German — Austria
Привет!

Русские причастия для меня часто загадки! Например, не понимаю, почему у многих глаголов нет страдательного причастия прошедшего времени.

Можно ли заменить здесь «которые провели» причастием?


  • Дни, которые провели там, ещё памятными.

Спасибо!
 
  • Sobakus

    Senior Member
    Дни, которые провели там, ещё памятными.
    В вашем случае нужно использовать местоимение (например, они провели), но это в активном залоге. В пассивном должно быть дни, которые были проведены (ими).
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Привет!

    Русские причастия для меня часто загадки! Например, не понимаю, почему у многих глаголов нет страдательного причастия прошедшего времени.
    Потому что страдательные причастия можно образовать только от переходных глаголов. У непереходных глаголов нет объекта действия, поэтому от них можно образовать только действительные причастия (летать - летавший, но облетать - облётанный).
    Но в вашем случае глагол переходный (проводить что? дни), поэтому страдательное причастие образовать можно.
    Так что никакой загадки нет, все очень просто.
     
    От «проводить» можно образовать страдательное причастие настоящего времени («проводимые дни»), но не прошедшего («провождённые»). В русском от глаголов несовершенного вида страдательные причастия прошедшего времени редки («читанный, виденный»). Часто в возмещение можно использовать действительные причастия прошедшего времени от соответствующего возвратного глагола со страдательным значением («проводившиеся встречи»), хотя «проводившиеся дни» звучит всё же не слишком естественно.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top