Род Феррари, Ламборгини?

Vx123

Member
Russian
Добрый день,
Как лучше написать в газетной статье?

Он приехал на своём/ своей Ламборгини?

Спасибо!
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    Мужской род в данном случае более нейтрален/традиционен, а женский - умеренно претенциозен.

    См., например, новость про Джастина Бибера на ТАСС:
    Он привлек внимание стражей порядка, когда на своем ярко-желтом Lamborghini несся по проезжей части со скоростью почти 100 км/ч. (Источник.)

    Вообще же, в новостях вместе с Ламборгини употребляют как слово "автомобиль", так и - пусть реже - "иномарка". Как минимум поэтому род может быть по желанию.

    Видимо, многое зависит от того, как вы сами, как автор, смотрите на ситуацию: хотите ли добавить некоторой изысканности/претенциозности? хотите по какой-то причине подчеркнуть, что речь об иномарке? Если так, то смело используйте женский род.

    (Понятно, что все вышенаписанное - не более чем мое субъективное мнение на данный момент. 🥳)
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    К слову, только вчера вот такая новость появилась:
    1 day ago — Automobili Lamborghini earns IDEM certification for its gender equality policies.
    Ирония судьбы, не иначе! :D
     

    Vx123

    Member
    Russian
    Понял, спасибо, подумаю...

    Кстати, это только мне кажется, что в "Первой к финишу пришла Феррари под управлением Xyz" именно ж.р. "правильнее" звучит?
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Если считать иномарку или автомобиль машиной/автомашиной, то нет проблем с женским грамматическим родом.
     

    nizzebro

    Senior Member
    Russian
    Кстати, это только мне кажется, что в "Первой к финишу пришла Феррари под управлением Xyz" именно ж.р. "правильнее" звучит?
    По мне, они все женские, если машина, а не мотоцикл - хоть Феррари, хоть Ламборгини, или Мицубиси.
    Машина - она роскошная и с бедрами, а мотоцикл узкий и агрессивный.
    Но если явно внедорожник - тогда, может, и мужик, поскольку важный и накачанный.

    Хотя "Пежо", возможно, тоже мужик - их французов не поймёшь. "Рено", я всё же думаю, девушка. Хотя в наши дни кому как повезёт.
     
    Last edited:

    Kalaus

    Senior Member
    Russian, Russia
    По мне, они все женские, если машина, а не мотоцикл - хоть Феррари, хоть Ламборгини, или Мицубиси.
    Машина - она роскошная и с бедрами, а мотоцикл узкий и агрессивный.
    Но если явно внедорожник - тогда, может, и мужик, поскольку важный и накачанный.
    Хотя "Пежо", возможно, тоже мужик - их французов не поймёшь. "Рено", я всё же думаю, девушка. Хотя в наши дни кому как повезёт.
    Развивая мысль: "УАЗик" — точно мужик, с железной печенью и вечно пьяный (хоть нам, дипломированным гуманитариям мужескаго полу, это и не льстит). А вот, скажем, "Лада" — определенно барышня, потому как завсегда ломается :)
     

    MIDAV

    Senior Member
    Russian
    Из личного опыта - у меня была Санни, и Авео была, а Гольф был. Гипотетически, Феррари тоже могла бы быть наверно. А Ламборгини - ну её к черту ))
     
    Top