Рубаха-парень

Arnoldas

New Member
La lingua lituana
Здравствуйте. Знаю значение этого выраженя, но не знаю, его происхождения. При чем тут "рубаха"? Спасибо.
 
  • Maroseika

    Moderator
    Russian
    Согласно историко-этимологическому словарю "Русская фразеология", наиболее вероятно такое объяснение: рубаха - изначально простая, грубая одежда (ср. рубище). Поэтому формирование значения связано с развитием понятия "простота": простая одежда >> простой в обращении человек.
    По версии, которую словарь считает менее вероятной, выражение связано с восходящим к Библии фразеологизмом "снять с себя последнюю рубашку" (отдать последнее).
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    (Обратите внимание, что слово пишется через дефис: "рубаха-парень".)

    Целая статья посвящена возможной этимологии "рубахи" в составе рассматриваемой лексемы у академика Виноградова:
    В «Словаре Академии Российской» читаем: « Рубаха... рубашка... Говорится также в простонародном употреблении о бесковарном, весьма простосердечном» (1794, ч. 5, с. 192).

    Однако это выражение до середины XIX в. носило областной характер. Оно вошло в «Опыт областного великорусского словаря» (1852), где отмечено: «Рубаха, и, с. ж. Простой человек, простяк. Эко парень-то рубаха. Нижегор.» (с. 193).

    Читать дальше: В. В. Виноградов. История слов
    Как можно понять из статьи, в свое время добавлять "-парень" не требовалось: слово само по себе использовалось в значении "бесхитростный, открытый человек". Также читаем, что среди составителей словарей двухвековой давности не было согласия по вопросу о том, та же ли эта "рубаха", что обозначает одежду, или омонимичное существительное. В советском БАСе слово поместили в то же гнездо, что и "рубаха (одежда)", констатирует Виноградов.

    P. S. Моя персональная "народная этимология":p ассоциация: рубаха-парень открыт подобно рубахе, которую, в отличие от майки, можно расстегнуть, распахнуть.

    Если верна версия, что слово "рубаха" в составе лексемы действительно обозначало рубашку, то возможно, что в те времена имели в виду вот что:
    Как основной элемент национальной одежды осталась только у людей простых сословий. Другие сословия по приказу Петра I стали носить одежду европейского образца.
    РУБАХА - это... Что такое РУБАХА?
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top