Сколько падежей в русском языке?

franknagy

Senior Member
Mod note: Post moved from another thread

Because the Plural Accusative of an animate noun "премьер" should be "премьеров". While "премьеры" looks exactly like the Plural Nominative, and only inanimate nouns have the same forms for Pl.Nom. and Pl.Acc.

In fact, such construction "выдвинуть в премьеры" is considered the second accusative form of the noun "премьер", formed as if this noun was inanimate. A detailed explanation can be found here: the second accusative form
Столько падежей нахоятся в русском языке?

Вы писали о втором винительном падеже [в гости], раньше о втором родительном падеже [чаю], о втором предложном падеже [в шкафу]. Vocativus "господи" тоже существует.
Разве существует второй дательный, тоже?

К счастю все эти формы вторых падежей потребляются с малыми фиксированными существительными.

Можно обяснить "в гости" так: гости = 1) живые лица 2) отвлеченное состояние т. е. неживое.
 
Last edited by a moderator:
  • Maroseika

    Moderator
    Russian
    Проще всего ответить на ваш вопрос о дательном падеже: нет, второго дательного не существует.

    Вообще же, число падежей в языке зависит от подхода к определению этого понятия: чем точнее описывается значение, тем больше можно выделить падежей. В русском языке, как мне кажется, для объяснения вполне достаточно обычной системы из 6 падежей, к которым можно добавить локатив (второй предложный) и партитив (второй родительный).

    Вокатив в современном языке не продуктивен, сохранился в застывшем виде только в немногих словах (отче, господи, боже, старче и т.д.), причем многие такие слова считаются не формами звательного падежа соответствующих существительных, а междометиями.
    Что касается второго винительного, то отнесение к нему конструкции типа "в гости" - лишь один из существующих подходов.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top