Сменить, заменить, поменять

Zaika

Member
Italian
Прошу помочь разобраться в разнице между этими глаголами.

Веду пример: я рисую. Хочу взять карандаш другого цвета.
Я заменила красный карандаш зеленым?
Я сменила/поменяла красный на зеленый?

Еще один пример: я купила новый диван вместо старого.
Что я сделала? Заменила/поменяла/сменила диван?

Спасибо заранее
 
  • Vovan

    Senior Member
    Russian
    В обоих примерах "поменять" - самый естественно звучащий глагол:
    :tick:Я поменяла красный карандаш на зеленый.
    :tick:Я поменяла диван.
    "Поменять" - довольно нейтральный и универсальный глагол. Им нередко можно заменить другие похожие ("сменить", "изменить", "заменить", "обменять" и т.д.) - во всяком случае, в неформальной беседе:
    сменить работу = поменять работу
    заменить батарейку = поменять батарейку
    изменить внешний вид = поменять внешний вид
    "Сменить" несет оттенки перемен, формальности, полной замены ("сменить место работы"). Чаще всего сменяют что-то у себя, для себя и т.д. ( :cross: "сменить ему место работы").
    "Заменить" чаще всего используется в отношении негодных объектов (например, некачественных товаров или испорченных деталей). Может использоваться в отношении отсутствующих предметов или людей ("Чем можно заменить ванилин в рецепте (блюда)?").



     

    Zaika

    Member
    Italian
    В обоих примерах "поменять" - самый естественно звучащий глагол:
    :tick:Я поменяла красный карандаш на зеленый.
    :tick:Я поменяла диван.
    "Поменять" - довольно нейтральный и универсальный глагол. Им нередко можно заменить другие похожие ("сменить", "изменить", "заменить", "обменять" и т.д.) - во всяком случае, в неформальной беседе:
    сменить работу = поменять работу
    заменить батарейку = поменять батарейку
    изменить внешний вид = поменять внешний вид
    "Сменить" несет оттенки перемен, формальности, полной замены ("сменить место работы"). Чаще всего сменяют что-то у себя, для себя и т.д. ( :cross: "сменить ему место работы").
    "Заменить" чаще всего используется в отношении негодных объектов (например, некачественных товаров или испорченных деталей). Может использоваться в отношении отсутствующих предметов или людей ("Чем можно заменить ванилин в рецепте (блюда)?").



    Вы очень хорошо все объяснили. Спасибо большое.
     
    < Previous | Next >
    Top