варить или сварить

Matiu1914

Member
italian
всем привет !

у меня нужна ваша помощь: мне хотелось знать если эта фраза правильно или я должен использовать глагол "варил"

"После этого, я всыпал рис в кастрюлю и его сварил 10 минут"

спасибо и до свидания
 
Last edited:
  • Awwal12

    Senior Member
    Russian
    у меня нужна
    "Мне нужна..."
    мне хотелось знать
    Намного лучше "мне хотелось бы знать" (как один из вариантов).
    если эта фраза правильно
    1. "Если" присоединяет только обстоятельственные придаточные предложения условия (там, где главное предложение содержит результат выполнения условия). Для присоединения изъяснительных конструкций со значением общего вопроса вершина сказуемого (финитный глагол, предикативное слово типа "нужно", при их отсутствии - именная часть сказуемого, и т.п.) в придаточном выносится вперёд и маркируется постпозитивной частицей "ли". Альтернатива - простой вынос вершины сказуемого вперёд в придаточном и завершение его по общей формуле "или + альтернативный вариант".
    "Мне хотелось бы знать, правильна ли эта фраза".
    "Мне хотелось бы знать, правильна эта фраза или нет".
    2. Если подлежащее - "эта фраза", то сказуемое, конечно, не может быть в среднем роде.
    "После этого, я всыпал рис в кастрюлю и его сварил 10 минут"
    "10 минут" (и подобные ему беспредложные выражения временной протяженности) используется только с глаголами несовершенного вида (если не считать специфических глаголов совершенного вида на по-, выражающих кратковременное/незавершенное действие).
    Соответственно, либо "и варил его десять минут" (здесь нет никаких причин выносить вперед "его"), либо "и сварил его за десять минут".
     

    Vadim K

    Senior Member
    Russian - Russia
    я всыпал рис

    Глагол "всыпать" редко используется в значении "насыпать" в современном русском языке. Лучше сказать "я засыпал рис" или "я насыпал рис".
     
    Top