забрызжет, забрызгает

< Previous | Next >

Sasha Ivanov

Senior Member
Russian
В словаре Еськовой, для многих глаголов есть такое разделение, но я возьму для примера "забрызгать".
Она делит это слово на два семантических значения.
1) Начать разбрасывать капли: забрызжу, забрызжет, забрызжи Фонтан забрызжет
2) Покрыть брызгами: забрызгаю, забрызгает, забрызгай Не забрызгай стол чернилами
Такое же деление есть для "заболеть". Я не лингвист, и пытаюсь понять это самостоятельно, и мне кажется, что дело в том, что первый случай про неодушевленные предметы, а второй про человека. Но мне кажется, что дело в виде глагола. Мой вопрос как это деление называется, чтобы мне его загуглить?
P.S. Если мы представим себе антропоморфный злой Фонтан, что он будет кричать "Эх, как забрызжу сейчас!"
Или "Эх, вот как забрызгаю сейчас!"?
 
  • Awwal12

    Senior Member
    Russian
    При чём тут одушевленность, и о каком "виде глагола" речь? Тут в любом случае речь о двух глаголах с совершенно разной семантикой (т.к. покрывание брызгами некой поверхности никакими операциями аспектологического свойства не выводится из начала разбрасывания капель), по причине двух разных значений приставки за-.
     

    nizzebro

    Member
    Russian
    Ну, у префикса 'за-' можно увидеть общую семантику вроде "процесс перешёл за некоторый предел". "Поговорил" - произнёс N слов. "Заговорил" - тоже произнёс N слов, но "за-" обозначает пересечение предела, когда процесс можно считать начатым. Другое дело, что лексика корня обуславливает интерпретации конечного смысла. Например, с т.н. "однонаправленными" глаголами движения для начала процесса используется "по-" ("пошёл"), так как "за-" подпадает под поле пространственных смыслов движения - "зашёл за некий порог" - и префикс "по-" сгодился как просто обозначающий N начальных шагов ходьбы, в отличие т.н. разнонаправленных глаголов (по сути итеративных) - где "по-"- N актов перемещения: "походил какое то время". В случае с "забрызгал", видимо, имеем аналогичное совмещение смыслов: начало процесса как прохождение N циклов, после чего процесс можно считать начатым, и, в транзитивной версии, прохождение предела в приложении к объекту - поверхность можно считать забрызганной (залитой, закрашенной). Потому, возможно, и появились вариации брызг-брызж- (к тому же "брызгает" допускает некоторую прерывистость ("итеративность") в отличие от "брызжет", подобно глаголам движения).
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top