заданный

pimlicodude

Senior Member
British English
From Solzhenitsyn:
Однако какое-то время заданная инерция действовала. «Со смертью И. Сталина… многие из уволенных евреев смогли вернуться на прежние места работы»
What does заданная mean here? It normally means set or prescribed.
 
  • Rosett

    Senior Member
    Russian
    What does заданная mean here? It normally means set or prescribed.
    «Заданная инерция» имеет смысл «приданная».

    задавать
    несов. - задавать, сов. - задать…
    2) (вн.; назначать, определять) set (d); specify (d); designate (d)
    задавать темп (тж. перен.) — set the pace
    задавать тон муз. — set the pitch

    задавать

    (что-л.) несовер. - задавать; совер. - задать

    4) (указать, определить) preset, specify, assign
    задать высоту полета — assign altitude to
    задавать наперед — assign in advance
    задавать функцию явно — define function explicitly
    задавать (указывать) направление — to specify direction
    Верхний предел может быть задан в соответствии с требованиями — The upper limit may be preset (specified) according to the requirements.
    Эта прямая задана системой уравнений. — This line is given by two simultaneous equations.

    https://www.dicsonline.ru › inerciya
    Что такое Инерция, определение термина в Словаре Ожегова
    Заданная инерция оказалась непреодолимой. Н. А. Синдаловский, Городские имена вчера и сегодня.

    https://www.evangelie.eu › forum
    Раскол 1054: преступная ошибка истории.
    Dec 25, 2022 — Но заданная инерция образа жизни, которую в обоих церквях называли для себя "духовной" привела к тому, к чему должна была…

    https://www.litmir.me › ... › Стр.23
    Незамеченное поколение русской литературы" - ...
    Заданная инерция бурных, сокрушительных перемен проявляется в идеологическом отождествлении «молодого» и «нового» [284]: молодость
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    It looks like the phrase actually means "Однако какое-то время движение в заданном Берией направлении шло по инерции":
    Всё это возродило для советских евреев эпоху надежд, и могло быть очень обещательно для них укрепление Берии, – но он был вскоре свержен. Однако какое-то время заданная инерция действовала. «Со смертью И. Сталина… многие из уволенных евреев смогли вернуться на прежние места работы»; «в период «оттепели» были освобождены из лагерей… многие старые сионисты»; «в послесталинский период стали возникать первые сионистские группы – вначале локальные».
    So "заданный" refers to the direction, as Awwal12 has already mentioned, not to (the) inertia per se.

    (Cross-posted.)
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    It looks like the phrase actually means "Однако какое-то время движение в заданном Берией направлении шло по инерции":
    Согласно определению:

    инерция

    II ж. Продолжающееся влияние чего-либо, действовавшего ранее

    инерция (как и масса, если даже брать механику по аналогии) вообще не имеет никакого направления.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    инерция (как и масса, если даже брать механику по аналогии) вообще не имеет никакого направления.
    Однако в данном случае какое-то направление явно подразумевается. :)
     

    nizzebro

    Senior Member
    Russian
    Честно говоря, для меня и "придать инерцию" звучит странно: инерция, это, вроде бы, наоборот, о том, что объект никто и ничто "не трогает".
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Честно говоря, для меня и "придать инерцию" звучит странно: инерция, это, вроде бы, наоборот, о том, что объект никто и ничто "не трогает".
    Инерция, как и масса, может быть как заданной, так и приданной.

    DTF — игры, кино, сериалы, разработка, сообщество › dramaqueen › 64179...
    Любому доброму делу нужно придать инерцию, чтоб...

    Чемпионат.com: новости спорта › new...
    Бышовец: единственный шанс «Реала» спасти реноме – победа в ...
    May 26, 2018 — Наверное, о нём можно говорить как о состоявшемся тренере высокого уровня, но ему удалось придать инерцию уже созданной команде за счёт ...

    Проза.ру › 2017/09/03
    Не надо думать про пароход (Дмитрий Аверенков) / ...
    Sep 3, 2017 — Я должен взять разбег, что ли, или придать инерцию своей мысли – как Сизиф раскачивает камень, чтобы опять толкнуть его в гору и не съехать ...
     

    Kalaus

    Senior Member
    Russian, Russia
    Инерция, как и масса, может быть как заданной, так и приданной. <...>
    В физике, инерция — это свойство тела оставаться в каком-то состоянии (покоя, движения) без внешнего воздействия.

    "Придать/задать инерцию" (а если судить по гуглу, так действительно говорят) — это неправильное использование термина в бытовой речи. Причина — в неверном толковании "инерции" как "энергии". Во всех приведенных Rosett примерах правильнее было бы сказать "придать ускорение", "дать толчок" или "дать/задать импульс".
     
    Top