клонит

Sasha Ivanov

Senior Member
Russian
Для себя, чтобы украсить свою речь, при выборе ударения в словах с двойным возможным ударением я стараюсь выбирать то, что считается классическим, литературным, иногда устаревшим.
К примеру, в слове "поднялся", я отказываюсь от более современной нормы поднЯлся, в пользу устаревающего поднялсЯ.
Мой вопрос: в слове "клонит", типа, "Я не пойму, к чему он клонит", было ли когда-либо нормой ударение на слог клонИт?
Мне нравится такое ударение, и для моего уха оно звучит поклассичней, как раз на мой вкус.
Но, два орфоэпических словаря, с которыми обычно сверяюсь, совсем не упоминают такого ударения, лишь клОнит.
Есть ли возможность, что давным-давно была все-таки такая литературная норма?
 
  • GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Тенденция к переходу ударения в глаголах с окончания на корень есть. В принципе, клонить и звонить схожи, со всеми вытекающими.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Тенденция к переходу ударения в глаголах с окончания на корень есть.
    В прошлом действовала и обратная (ср. "казнит", "плодит", "защитит" и др.). "Клонить" - первый случай, исконно там акцентная парадигма с. Вот вопрос с "литературными нормами" посложнее будет, т.к. понятно, что где-нибудь в XVI в. никаких кодифицированных орфоэпических норм не было даже в проекте.
     

    Sasha Ivanov

    Senior Member
    Russian
    В прошлом действовала и обратная (ср. "казнит", "плодит", "защитит" и др.). "Клонить" - первый случай, исконно там акцентная парадигма с. Вот вопрос с "литературными нормами" посложнее будет, т.к. понятно, что где-нибудь в XVI в. никаких кодифицированных орфоэпических норм не было даже в проекте.
    Значит не стоит мне говорить клонИт? Чтобы порисоваться? Будет лишь неграмотно, и никак не устаревше?
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Чтобы порисоваться - точно не стоит. Орфоэпическая норма всегда - это то, как говорит большинство носителей. Если словарь дает обратную картину - он устарел или неточен, только и всего.
     
    < Previous | Next >
    Top