...ли или нет...

brainnolo

Member
Italian
Здравствуйте! Хороших всем праздников! Хочу задать вопрос: можно ли употреблять частицу 'ли' в конструкциях как 'скажи мне, работает ли телевизор или нет?' или это звучит странно? Как правильно задавать вопросы, на которые надо отвечать 'да' или 'нет'?
 
Last edited:
  • Ptak

    Senior Member
    Rußland
    Мне всегда казалось, что "ли" и "или" в одном предложении - это перебор. Либо "ли", либо "или". Для меня предложения типа "работает ли или нет" - неправильные, ну или по крайней мере, коряво звучат.

    Как правильно задавать вопросы, на которые надо отвечать 'да' или 'нет'?
    - Скажи мне, работает ли телевизор?
    - Нет.
    - Да, работает.
    - Работает.
    - Не работает.

    - Скажи мне, работает телевизор или нет?
    - Нет.
    - Работает.
    - Не работает.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Задать такой вопрос, конечно, можно, но все-таки лучше использовать один из двух вариантов:

    1. "Скажи (мне), работает ли телевизор?"
    2. "Скажи (мне), работает телевизор или нет?"
    (Слово "мне" легко может быть опущено.)

    "Ли" и "или" слабо сочетаются друг с другом. "Ли" используется в вопросительных предложениях, когда сам вопрос как таковой подразумевает утвердительный или отрицательный ответ (1), а "или" - когда вопрос так или иначе уже содержит в себе варианты ответов (2).

    Разумеется, в разговорной речи вы можете задать вопрос ещё проще:

    Скажи, телевизор работает?
    или:
    Скажи, работает телевизор?
    (Естественно, всегда с повышенной интонацией на слове "работает".)
     

    Manuel Lucero

    Senior Member
    ruso (Siberia, Rusia)
    На самом деле, когда "ли" и "или" не стоят рядом (иногда они могут даже стоять рядом), они могут вполне использоваться в рядом стоящих придаточных предложениях, например: "Скажи мне, сам ли он это был, его ли брат, или друг его?", "Не важно, пойдёшь ли ты прямо, повернёшь ли налево, направо ли (или направо), или пойдёшь назад (пойдёшь ли назад)". Можно, конечно, сказать "Скажи мне, это был он сам, его брат, или друг его?, "Не важно, пойдёшь ты прямо, повернёшь налево, направо или пойдёшь назад", однако первый вариант звучит значительно более выразительно, экспрессивно, чем второй. Никакой ошибки в таком употреблении "ли" и "или" нет.
     
    Last edited:

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    однако первый вариант звучит значительно более выразительно, экспрессивно, чем второй
    Бесспорно. Однако такие варианты практически не используются ни в разговорной, ни в формальной речи, это элементы возвышенно-поэтического стиля.

    Я ведь специально написал, что "ли" и "или" слабо сочетаются друг с другом. Я не писал, что их совместное употребление ошибочно. :)
     

    Manuel Lucero

    Senior Member
    ruso (Siberia, Rusia)
    Однако такие варианты практически не используются ни в разговорной, ни в формальной речи, это элементы возвышенно-поэтического стиля.
    Да, согласен. Но мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы и разговорная речь тоже была, пусть и не всегда, яркой, образной и выразительною, а не упрощенной, бесцветной и сухою, какой она чаще всего и бывает.
     

    Ptak

    Senior Member
    Rußland
    а не упрощенной, бесцветной и сухою, какой она чаще всего и бывает.
    Упрощенной - да, но вот чтобы она была "бесцветной и сухою" - это вы загнули :)
     

    Manuel Lucero

    Senior Member
    ruso (Siberia, Rusia)
    но вот чтобы она была "бесцветной и сухою" - это вы загнули
    Ну да, возможно. Хотя почему-то у меня такое впечатление складывается.
     
    < Previous | Next >
    Top