нету

< Previous | Next >

metallicorb

Member
English - United States
Что значит "нету"?

Это как "нет", да? Если да, как оно отличается от слова, "нет"?
 
  • ExMax

    Senior Member
    "Нету" означает то же самое, что и "нет". Это разговорная, обычно просторечная форма. Посмотрите толкование слова, например, здесь.
     

    Ptak

    Senior Member
    Rußland
    "Нету" does not mean the same thing as "нет". "Нету" means "there is no" and doesn't mean "no".
    "Нет" has the both meanings.
     

    antimatter

    Member
    Greek
    "Нету" does not mean the same thing as "нет". "Нету" means "there is no" and doesn't mean "no".
    "Нет" has the both meanings.
    can you please, give an example of a sentence where нету can (and must) be used, while нет not?
     

    Ptak

    Senior Member
    Rußland
    1.
    - Do you love me, darling?

    - Нет. :tick:
    - Нету. :cross:

    2.
    - Is there a hotel in this town?

    - Нет. :tick: (No)
    - Нету. :tick: (There is no)
     

    Q-cumber

    Senior Member
    Что значит "нету"?

    Это как "нет", да? Если да, как оно отличается от слова, "нет"?
    Как уже было сказано выше, "нету" - просторечно-разговорное слово; лучше его не употреблять и использовать стандартный вариант - "нет". Хотя в некоторых устойчивых выражениях "нету" звучит вполне органично, например: "нету мочи терпеть" <can't stand something/somebody>.
     

    Q-cumber

    Senior Member
    Хочу сам себе возразить. :) Читал тут одну книгу и наткнулся на следующий диалог:
    —...Или у вас есть конкретные подозрения?
    Нет. Нету. Конечно, нет.
    Очевидно, что "нет" и "нету" здесь несколько отличаются по смыслу и дополняют друг друга.
    "Нет", в данном случае, простое отрицание.
    - У вас есть конкретные подозрения?
    - Нет <No, negative answer>
    "Нету" подразумевает "У меня нету <чего?> конкретных подозрений". <I don't have any particular suspicions.>
     
    < Previous | Next >
    Top