не иметь ничего/чего-либо общего

< Previous | Next >

Mr Marek

Senior Member
Czech - Czech Republic
Добрый день!

1. Она никогда не хотела иметь с ним ничего общего.
2. Она никогда не хотела иметь с ним чего-либо общего.

Я так понимаю, что первый вариант правильный и означает, что общаться она с ним не хотела. Могу ли я использовать второй вариант и означает ли он то же, что и первый?

Спасибо!
 
  • Maroseika

    Moderator
    Russian
    Второй вариант звучит неестественно, а кроме того, имеет несколько иной смысл - как-будто у нее был выбор иметь или не иметь с ним что-то конкретное общее. А первый вариант подразумевает, что она вообще не допускала такую возможность. То есть в целом первый вариант кажется мне более категоричным.
    Хотя в первую очередь обращает на себя внимание необычность второго варианта.
     

    Mr Marek

    Senior Member
    Czech - Czech Republic
    Maroseika, спасибо! А звучит ли естественно:
    1. Она никогда не хотелa иметь с ним детей. (смысл: не хотела, чтобы он был отцом ее детей)
    2. Она никогда не хотела иметь с ним машину. (смысл: не хотела, чтобы у них была общая машина)
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Первое нормально, второе - совсем нет. Пожалуй, "иметь с ним/ней" можно сказать только о детях.
    Все же первое лучше сказать так: заводить с ним детей, иметь от него детей.
    Второе можно сказать так, например: не хотела покупать с ним одну машину на двоих.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    1. Она никогда не хотела иметь с ним ничего общего.
    2. Она никогда не хотела иметь с ним чего-либо общего.

    Я так понимаю, что первый вариант правильный и означает, что общаться она с ним не хотела. Могу ли я использовать второй вариант и означает ли он то же, что и первый?
    И первый, и второй - правильные.
    Первый - более категоричен: означает "наотрез". Второй допускает, что рассматривались варианты.
     
    < Previous | Next >
    Top