отдельный

Konstantinos

Senior Member
Greek - Athens
В. Путин: Предлагаю нам сегодня на этом тоже внимание своё сосредоточить. У меня есть определённые предложения. Мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств и даже отдельных предприятий предпринять дополнительные усилия и шаги, для того чтобы устранить имеющиеся проблемы и, как я уже сказал, создать условия для движения вперёд.

This is from a Vladimir Putin - Alexander Lukashenko speech (14 сентября 2020 года), kremlin.ru

What is the meaning of отдельных предприятий? Independent enterprises? Individual enterprises? Private enterprises?
 
  • Budspok

    Senior Member
    Russian-Lübertsy
    Why, it's pretty logical meaning "on the level of particulal enterprises". Otherwise he would have said "на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств и даже предприятий" never using "отдельных".
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    What is the meaning of отдельных предприятий? Independent enterprises? Individual enterprises? Private enterprises?
    Separate entreprises.

    отдельный

    1) (обособленный, самостоятельный) separate; воен. detached, independent
    отдельная квартира — (one-family) flat брит.; (one-family) apartment амер.; a flat [an apartment] of one's own
    отдельный вход — private entrance
    отдельная комната — separate / isolated room
    отдельное производство юр. — separate proceedings pl
    2) (единичный, некоторый) certain; individual
    отдельные граждане — some / certain citizens
    отдельные лица — some / certain individuals
    отдельные страны — individual countries
    в отдельных случаях — in some / individual / isolated cases
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Why, it's pretty logical meaning "on the level of particulal enterprises".
    But what IS "the (organizational) level of particular enterprises"?
    Otherwise he would have said "на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств и даже предприятий"
    Отдельный is often used to stress that the level is represented by a multitude of idividual entities.
    Решение о ношении тех или иных предметов школьной формы с той или иной установленной расцветкой или символикой принимается обычно на уровне отдельных школ, их попечительских советов, родителей и педагогов (= on the level of ALL schools, but individually);
    Он не находил достаточно широкого практического применения на уровне отдельных предприятий, так как все решения доводились сверху... (there is no "level of some other enterprises" where it was used abundantly);
    Голосование является обязательным как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов и территорий (the voting is obligatory in ALL individual states and territories);
    etc.
    Separate entreprises.
    Separate from what?
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    But what IS "the (organizational) level of particular enterprises"?
    Речь, надо полагать, об акционерных обществах с госучастием, различных "опорных предприятиях" и проч. Т.е. активно интересующихся идеями Путина о разного рода "необходимостях".
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    It clearly means individual enterprises as opposed to ministries and government bodies.
    Given the context, it’s more likely some certain enterprises, taken separately from the totality of enterprises in one of the industries.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Речь, надо полагать, об акционерных обществах с госучастием, различных "опорных предприятиях" и проч.
    And how do they constitute *a level* (equivalent to the leves of governments and ministries)?
     
    Last edited:

    nizzebro

    Senior Member
    Russian
    Awwal правду говорит, здесь перечисляются именно уровни - вплоть до "уровня отдельных предприятий". У "отдельно взятых предприятий" (т.е. "certain") просто не может быть их "личного уровня" - так как это несвязная выборка конечного числа отдельных объектов.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    здесь перечисляются именно уровни - вплоть до "уровня отдельных предприятий". У "отдельно взятых предприятий" (т.е. "certain") просто не может быть их "личного уровня" - так как это несвязная выборка конечного числа отдельных объектов.
    Уровень в данном случае ни на что не влияет. Пусть на уровне, но предприятия могут быть очень разными - до такой степени, что только отдельные (вероятно, самые крупные или самые важные) из них будут принимать дополнительные усилия и шаги.
     
    Last edited:

    nizzebro

    Senior Member
    Russian
    Уровень в данном случае ни на что не влияет. Пусть на уровне, но предприятия могут быть очень разными - до такой степени, что только отдельные (вероятно, самые крупные или самые важные) из них будут принимать дополнительные усилия и шаги.
    Я понимаю, о чем вы - но уверяю, здесь он имеет в виду просто уровень предприятий.
    "Отдельных", потому что "даже отдельных", а не только ведомств. Иначе бы это звучало как намёк на некоторые известные предприятия, но у нас в речи изначально широкий посыл - на всех уровнях "предпринять дополнительные усилия и шаги, чтобы устранить имеющиеся проблемы и создать условия для движения вперёд."
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Я не спорю, что, говоря о структуре национальной экономики, выделяют уровень министерств (и ведомств), уровень (отдельных) предприятий и т.п.:

    Проходит активная работа на уровне министерств и предприятий двух стран. (Из Интернета.)

    И даже не спорю с тем, что часто в подобных случаях пишут "на уровне министерств и отдельных предприятий":

    ...Российский рынок труда сохранял свой стихийный характер. Его сбалансированность – и на уровне отраслей, и на уровне регионов, и на уровне отдельных предприятий – оказалась вне зоны постоянных интересов и управления со стороны властных структур. (Из Интернета.)

    Но в данном конкретном случае Путин не может адресовать необходимость что-то дополнительно делать любым предприятиям, т.к. у нас (пока) не директивная экономика. Т.е. априори речь идет о некоем подмножестве "уровня (отдельных) предприятий":

    У меня есть определённые предложения... Нужно... на уровне... даже отдельных предприятий предпринять дополнительные усилия и шаги, для того чтобы устранить имеющиеся проблемы.
    Кому это адресовано? Кому и зачем все это нужно? :confused:

    Из текста новости (см., например, по ТАСС) понятно, что речь идет о тех российских и белорусских предприятиях, которые плодотворно сотрудничали друг с другом до короновирусного кризиса.

    В качестве компромисса могу лишь согласиться с тем, что слово "отдельные" в данном случае двусмысленно - в силу прагматики высказывания Путина.



    And how do they constitute *a level* (equivalent to the levels of governments and ministries)?
    В структуре госэкономики вполне уровень. Так, в связи с ними директивно-сверху принимаются какие-то решения - от поддержки (льготные условия кредитования) до принуждения руководителей совершать те или иные действия (заставлять сотрудников делать прививки от короновируса).

    По отношению к независимым от государства предприятиям реплик в стиле "Нужно предпринять дополнительные усилия!" президент страны в норме не делает: это почти абсурд.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Я понимаю, о чем вы - но уверяю, здесь он имеет в виду просто уровень предприятий.
    "Отдельных", потому что "даже отдельных", а не только ведомств. Иначе бы это звучало как намёк на некоторые известные предприятия, но у нас в речи изначально широкий посыл - на всех уровнях "предпринять дополнительные усилия и шаги, чтобы устранить имеющиеся проблемы и создать условия для движения вперёд."
    Дело в том, что не все предприятия заведомо равноправны: речь может идти только об отдельных государственных предприятиях среди прочих. Но на худой конец можно считать, что эти отдельные предприятия образуют собственный уровень.
     
    Top