сплав

< Previous | Next >

adventrue

Banned
German
Что значит слово "сплав" в следующем предложении? Мне словарь тут не помогает.
"В его произведениях тех лет сплав утопическых проектов с простотой и даже грубостью жизнь создает ту платоновскую образность, которая будет главенствовать и в более поздних произведениях" (Речь идет о 20-х годах в жизни писателя Платонова).
 
  • ExMax

    Senior Member
    Здесь это слово употребляется в качестве метафоры. В переносном смысле слово "сплав" обозначает "соединение различных элементов, частей ... чего-либо". В таком же метафорическом значении может употребляться английское слово "an alloy" и немецкое слово "das Gemisch"
     

    Q-cumber

    Senior Member
    "В его произведениях тех лет сплав <composition> утопических проектов с простотой и даже грубостью жизнь (жизни?) создает ту платоновскую образность..."

    сплав
    1. м.
    1) Соединение двух или нескольких плавких тел.
    2) перен. <figurative> Соединение различных элементов, частей и т.п. чего-либо

    Russian Explanatory Dictionary by Efremova
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top