ткать

Discussion in 'Русский (Russian)' started by cyaxares_died, Feb 24, 2009.

  1. cyaxares_died Banned

    paris
    Deutsch
    Почему глагол "ткать" единственный глагол где буква "к" сочиняется со звуком "ё", то есть единственный глагол где буква "к" бывает мягкой.
    "Ткать" по моему глагол славянский и не был заимствован после первой палатализации, да?


    (И, пожалуйста, исправляете мой русский!)
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Во-первых, "ё" и "к" - не буквы, а звуки, поэтому ваш вопрос следовало бы сформулировать так: почему "ткать" единственный глагол, в личных формах которого происходит чередование |к – к'| (это называется альтернационный ряд")?
    Во-вторых, "ткать" - не единственный такой глагол, есть еще устаревшее "скать" (скёт, скёшь) - сучить (zwirnen) и разговорная форма глаголов "мочь" - могёт, "течь" - текёт, возможно есть и еще несколько примеров.
    Но, действительно, это редкое явление в русском языке, которому не свойственно к'о. Оба глагола не заимствованы, были еще в старославянском языке. Однако поразительно, что уже в старославянском личные формы глагола учитывали первую палатализацию: тъкати - тъчеши. И в современном украинском видим то же: ткати - тчу.
    Таким образом, мы имеем дело с чисто русским явлением. Объяснения у меня нет. Может быть, кто-то знает, в чем тут дело? И что там в белорусском?
     
  3. sofatura Senior Member

    France
    russian
    А разве существуют эти формы? По-моему, так говорят, когда хотят в шутку поковеркать язык. Правильно же говорить может и течет.
     
  4. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Литературная норма - всего лишь более или менее произвольный выбор одного (реже - больше) из нескольких вариантов. "Существует" любой вариант словоформы, понимаемый носителем языка, хотя и не все они - норма.
    Любой носитель языка поймет, что значит "могёт", "текёт", "ехай" и т.п. А "могот", "текиет" или "ешей"- не поймет. Из чего следует, что последних трех словоформ в языке не существует, а первые три - существуют. Но не соответствуют литературной норме.
    Однако, поскольку они все же существуют, то, разумеется, подчиняются общим закономерностям языка.
     
  5. Boneca Rusa Member

    Montreal, PQ
    Russian, Russia
    Извините, я точно не помню, но мне казалось, что как раз "ё" - не звук, а буквa....
    Ведь "ё" же на самом деле раскладывается на два звука - "й" и "о".

     
  6. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Конечно, вы абсолютно правы, это описка, что следует и из смысла моего текста.
     
  7. Kolan Banned

    Montréal (Québec)
    Russian (CCCP)
    Действительно, можно найти и другие примеры, например: лгёт (лжёт). Это вообще не ошибка, а вариант нормы (по типу нельга - нельзя и т.д.)

    "К примеру: "лгать нельзя", ясно, что вы ответите, что бог не лгёт, тем самым не нарушает закон и т.д. и т.п. "
    www.evangelie.ru/forum/t9447.html
     
    Last edited by a moderator: Mar 15, 2009
  8. Kolan Banned

    Montréal (Québec)
    Russian (CCCP)
    Другие примеры: жечь - жгёт (жжёт), толочь - толкёт (толчёт).
     
  9. Q-cumber

    Q-cumber Senior Member

    Ну это ты уж загнул, пожалуй. В норме тут должно быть чередование согласных.

    :)
     
    Last edited by a moderator: Mar 15, 2009
  10. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    В норме чередование должно быть везде. Но в том-то и дело, что даже в норме оно не везде.
    Впрочем, текет, пекет и могет - не норма.
     
  11. Kolan Banned

    Montréal (Québec)
    Russian (CCCP)
    Неизменяемое "-г-" присутствует в северных говорах, да и в Сибири.
     
  12. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Видимо, на Севере это следы древненовгородского языка, в котором не было первой палатализации, что подтверждает чуждость новгородцев восточным славянам. Предполагают, что новгородцы - потомки кривичской группы племен, которые первые выделились из единого славянского агломерата.
     

Share This Page

Loading...