тысяч под пять

cyaxares_died

Banned
Deutsch
Что значит эта конструкция, "тысяч под пять"?

kодорское военное подразделение «Охотник», в котором служили сваны числом 800 человек. Если прибавить к ним членов семей, то получается тысяч под пять.
 
  • Q-cumber

    Senior Member
    Что значит эта конструкция, "тысяч под пять"?
    Что-то вроде: "примерно около пяти тысяч, но, скорее всего, меньше" (4500-5000). Такой оборот используется при грубой, примерной оценке какого-либо количества (веса и т.д.).

    Скажем: "Чемодан тяжёлый, килограммов под двадцать". ...т.е. я не знаю точно, сколько он весит, но я его взял в руку и прикинул, что он может весить 15-20 кг.

    Ещё так говорят, когда хотят округлить <to round off> какое-то число, чтобы оно звучало более внушительно:
    В Новосибирске прооперирован человек весом под 300 кг: обзор новосибирских СМИ
    ....Новосибирские врачи прооперировали 274-килограммового пациента.
    "...девушка ростом под 2 метра..., машина стоимостью под миллион евро...", etc.

    Также используется выражение: "численностью (числом) до пяти тысяч".

    Если примерное количество превышало бы 5000, то фраза бы звучала: "Если прибавить к ним членов семей, то получается свыше пяти тысяч.
     
    Last edited:
    Что значит эта конструкция, "тысяч под пять"? kодорское военное подразделение «Охотник», в котором служили сваны числом 800 человек. Если прибавить к ним членов семей, то получается тысяч под пять.
    hard on 5,000.. the number is approaching 5,000 but is, most likely, somewhere a bit below...
     
    < Previous | Next >
    Top