четкая организация поиска учащихся при решении возникшей проблемы

Nigar555

Senior Member
azerbaiyano
Главной задачей учителя при проблемном обучении является четкая организация поиска учащихся при решении возникшей проблемы. Учитель должен не только планировать собственную преподавательскую деятельность, но и предвидеть ответную учебную деятельность учащихся.

Здравствуйте, друзья. Объясните пожалуйста как понять "четкая организация поиска учащихся при решении возникшей проблемы" эту часть в вышеуказанном предложении? Мне нужно перевести маленкий текст в родной язык. Каким образом поиск учащихся может помоч с решением проблемы? Я наверно что то не так понимаю. Спасибо заранее.

П.С. Текст называется "ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ БОТАНИКИ". Предложение из первого абзаца.
 
  • Maroseika

    Moderator
    Russian
    Видимо, имеется в виду поисковая деятельность учащихся, то есть что и как они будут искать для ответа на вопрос. Но мысль выражена очень непонятно
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    как понять "четкая организация поиска учащихся при решении возникшей проблемы"?
    По-видимому, здесь описка: четкая организация поиска учащимися при решении возникшей проблемы.

    Согласен с Maroseika в том, что лучше говорить о "поисковой деятельности/активности учащихся".
    Идея же состоит в том, что отдавать проблемное обучение на откуп самим учащимся, продолжая при этом преподавать в традиционном ключе, - недопустимо. Поисковая деятельность учащихся должна быть четко организована учителем.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    По-видимому, здесь описка: четкая организация поиска учащимися
    Здесь нет описки: "поиск (чей?) учащегося" может означать то же, что "поиск (кем?) учащимся" (только без дополнительных доступных актантов). Так или иначе, оба варианта звучат чрезвычайно криво и неясно.
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Awwal, да, звучит не очень, но в целом яснее (исключается указанная в #1 двусмысленность), что косвенно подтверждается результатами поиска по Google:
    https://www.google.com/search?q="организация+поиска+учащихся" (один результат - нами рассматриваемый)
    https://www.google.com/search?q="организация+поиска+учащимися" (с десяток примеров - правда, всякий раз указывается и объект поиска)
    "поиск (чей?) учащегося" может означать то же, что "поиск (кем?) учащимся"
    Теоретически - может. Но на практике словосочетания типа "поиск людей" обычно воспринимаются однозначно (в отличие, что интересно, от "поиски людей", где потенциально актуализируется другое значение - "творческие поиски" и т.п.).
     

    Şafak

    Senior Member
    По-моему, предложение значит, что преподаватель, когда сталкивается с проблемным обучением, должен искать учеников. Они ему помогут решить проблему.

    Это не имеет никакого смысла, но текст грамматически верный.
     
    Top