я рыбный

Thomas1

Senior Member
polszczyzna warszawska
Здравствуйте!

Хотел бы знать, возможно сказать по русски «я рыбный/картофельный/сыровый/колбасный/и т.д.» в значении «я люблю рыбы/картошки/сыр/колбасу/и т.д.»? У нас на польским зта фраза возможна (jestem rybny/kartoflany/serowy/kiełbasiany), но она скорее розговорна и чуточку шуточная.

Спасибо.
 
Last edited:
  • Maroseika

    Moderator
    Russian
    Хотел бы знать, возможно сказать по-русски «я рыбный/картофельный/сырный/колбасный/и т.д.» в значении «я люблю рыбу/картошку/сыр/колбасу/и т.д.»? У нас на польском зта фраза возможна (jestem rybny/kartoflany/serowy/kiełbasiany), но она скорее разговорна и чуточку шуточная.



    Нет, так сказать нельзя, будет непонятно.
     
    Last edited:

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Возможно спонтанное употребление в контексте и в единственном, и во множественном числе. Звучит абсолютно понятно, с юмором или с намёком.

    Более,чем откровенно,без прикрас,по порядку и обо всём)
    forum.lishniives.ru/index.php?topic=30.0 1 марта 2013 г.
    даже на лежащие в холодильнике сосиськи и докторскую колбасу(а я человек"колбасный")у меня пока не"стоит"....желания нет ...

    Новости - Женские форумы на MyJane.ru
    forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=54387&start=300 13 дек. 2012 г.
    Ну я допустим при всем желании киллограм торта не съем, вопервых меня разорвет, во вторых попа слипнется)))) Я человек колбасный ...

    Просмотр темы - Похудеть и постройнеть, чтобы высоко ...
    kuking.net/my/viewtopic.php?p=1793230 12 марта 2013 г.
    ... только на клубничный тирольский пирог соглашусь, на остальное - глаза не глядят. И как скажет Вика "Мы - люди колбасные!" ...

    Bill Kaulitz (Instagram) # 31 (01.05.2014) — Kaulitz-planet
    kaulitz-planet.diary.ru/p197236170.htm?from=30 1 мая 2014 г.
    -
    Хотя я мясо и так не особо ем (я - человек рыбный).

    Едите ли вы мясо | Анархия - мать порядка | ВКонтакте
    https://vk.com/topic-19588232_24360121?post=921118 дек. 2011 г.
    -
    В принципе, шашлычок люблю с водочкой, но вообще, могу прожить и без мяса - я человек рыбный, люблю дары моря - морской

    forum.russianamerica.com › ... › Серьезные разговоры обо всем 8 дек. 2008 г.
    я про ослов, помимо местных тоесть никого не было. странно. Мы Люди Рыбные.

    2 - galya.ru
    www.galya.ruличный дневник онлайнТора 19 02.04.09 22:01.
    просто я гречку не люблю,поэтому спрашиваю,я человек картофельный,и крупы не очень....

    Запеченные дольки картофеля со специями (турецкая кухня) : Вторые ...
    forum.say7.info › Кулинарные рецептыВторые блюда 4 янв. 2010 г.
    Мы люди картофельные, поэтому рецептик как раз для меня и моего семейства.

    Отдам картошку - Электростальский форум
    forum.electrostal.com › ОбъявленияДругие 15 марта 2008 г.
    а скока иё там и откудо забирать, а то мы люди картофельные :)

    Клара_С - Kuking.net
    kuking.net/my/viewtopic.php?p=1452684
    1 марта 2009 г.
    Клара, я весь рецепт "проштудировала", прям "загорелась" сделать.... Я человек сырный....рикоту могу кг употреблять.

    Отзыв о Сыр Castello Camembert | Нежный... м ... - Отзовик
    otzovik.com › ... › Молочные продуктыСырыCastello 22 нояб. 2012 г. -
    Я - человек "сырный". Колбаску хорошую, конечно, тоже люблю, но сыры - больше

    MamaAbakana.ru • Просмотр темы - Салаты БЕЗ майонеза
    forum.mamaabakana.ru › ... › КулинарияСалаты и Закуски 18 окт. 2012 г.
    ... от кол-ва ингредиентов в холодильнике, и кому что больше нравится. Мы люди сырные, нам если есть сыр в блюде - съедим ВСЁ :)
     
    Last edited:

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Возможно спонтанное употребление в контексте и в единственном, и во множественном числе. Звучит абсолютно понятно, с юмором или с намёком.
    В приведенных вами примерах есть существенное отличие от польской конструкции: в них необходимым элементом является существительное при определении. Без такого существительного по-русски не обойтись, а по-польски, как мы видим, можно.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    В приведенных вами примерах есть существенное отличие от польской конструкции: в них необходимым элементом является существительное при определении. Без такого существительного по-русски не обойтись, а по-польски, как мы видим, можно.
    И по-русски обходятся. Как-то можно, всё равно.

    vk.com/wall-58804732_563 31 июля 2014 г. -
    Я - Колбасный и меня больше!...

    Форум Kinoportal.net 14 июня 2007 г.
    -
    Потому что я колбасный, на плече вместо попугая кролик(правда научил на плече сидеть), и фантазия у меня Винегретная


    Кухня | Нвый год в д. Большево | ВКонтакте
    vk.com/topic-62628372_29663411?offset= 9 дек. 2013 г.
    -
    Ну вот из этого списка по одному я думаю любому...у кого что интереснее и вкуснее получается...Андреев настаивает что я сырный, без ...

    https://vk.com/wall-28866484_862746?&offset=2060 27 июня 2014 г.
    -
    Юрец **** ответил Екатерине Быковой · Екатерина, какой я картофельный? Ладно бы еще чечевичный...)))

    "Картофельные" пешки. - Народные новости - МОЁ ...
    www.moe-online.ru/post/view/70620.html 23 окт. 2013 г.
    -
    Лично я - картофельный, и не представляю свой обеденный стол без жаренной или пюре! На празднике и пикнике - это вседа вкусно и ...

    Я - рыбный! / Только свое, только эксклюзив, только ... - F5
    f5.ru/stepan/post/60681?pageC=2 21 сент. 2009 г.
    -
    Я рыбный, а не мясной; я сырный, а не колбасный; я подсолнечный, а не сливочный; я грибной, а не ягодный; я пивной, а не водочный
     

    gvozd

    Senior Member
    И по-русски обходятся. Как-то можно, всё равно.



    Стена | ВКонтакте

    https://vk.com/wall-28866484_862746?&offset=2060 мотреть запис
    27 июня 2014 г.
    -
    Юрец **** ответил Екатерине Быковой · Екатерина, какой я картофельный? Ладно бы еще чечевичный...)))

    "Картофельные" пешки. - Народные новости - МОЁ ...

    www.moe-online.ru/post/view/70620.html мотреть запись
    23 окт. 2013 г.
    -
    Лично я - картофельный, и не представляю свой обеденный стол без жаренной или пюре! На празднике и пикнике - это вседа вкусно и ...
    Ткнул наугад в две ссылки, дальше просто лень. В первой "картофельной" ссылке не говорят "я картофельный", там опущено существительное "папа". Картофельный папа. Во второй "картофельной" ссылке опущено слово "знакомый". Картофельный знакомый (человек). Просто "я картофельный" никто не будет говорить, это чушь полнейшая. А, я ещё слышал "макаронная душа".)))
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    И по-русски обходятся. Как-то можно, всё равно.
    В большинстве ваших примеров смысл совсем другой (не во всех открывается полный текст):

    Слушай, а чего тебя колбасит по всему миру?

    Потому что я колбасный.
    То есть это шутливый окказионализм совсем не гастрономического плана).

    Ну вот из этого списка по одному я думаю любому...у кого что интереснее и вкуснее получается...Андреев настаивает что я сырный, без сырного ему жисть не мила))))
    То есть "Я сырный" означает, что я делаю сырный салат.


    Сколько знаю знакомых, все делятся на две категории: картофельные и макаронные. Лично я - картофельный, и не представляю свой обеденный стол без жаренной или пюре! Здесь в первой части имеется существительное и поэтому понятна вторая часть, где его нет. Я думаю, без первой части вторая была бы просто непонятна.Это же, как мне кажется, относится и ко всем выражениям подобного рода: они понятны только в очень узком контексте - в отличие от конструкций с существительным, которые понятны изолированно, сами по себе, как и польские выражения.

    Было бы интересно узнать мнение других носителей русского языка - насколько подобные высказывания понятны в отрыве от контекста.

     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Ткнул наугад в две ссылки, дальше просто лень. В первой "картофельной" ссылке не говорят "я картофельный", там опущено существительное "папа". Картофельный папа. Во второй "картофельной" ссылке опущено слово "знакомый". Картофельный знакомый (человек). Просто "я картофельный" никто не будет говорить, это чушь полнейшая. А, я ещё слышал "макаронная душа".)))
    Везде субъект подразумевается, и по-польски тоже.
    А вы и дальше ткните, а то вам всё чушь.
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Везде субъект подразумевается, и по-польски тоже.
    Это интересный момент. Не мог бы автор ветки уточнить, понятно ли польское выражение вне контекста?
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Последняя ссылка отвечает на все замечания, что "вне контекста непонятно".

    Я - рыбный! / Только свое, только эксклюзив, только ... - F5

    f5.ru/stepan/post/60681?pageC=2


    • 21 сент. 2009 г. - Я рыбный, а не мясной; я сырный, а не колбасный; я подсолнечный, а не сливочный; я грибной, а не ягодный; я пивной, а не водочный; ...
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Это интересный момент. Не мог бы автор ветки уточнить, понятно ли польское выражение вне контекста?
    По-польски примерно та же картина
    Gdzie NIE warto jechać-miejsca/miasta, które Was ...
    www.goldenline.plGrupyPodróżePodróże
    Ja nie jestem rybny wiec mnie dorsz nie wciagal - choc jadlem nieraz i bylo ok. Ja wole bife na pedra (jestem mocno miesny) w dzielnicy Carnide np. (tam nie ...

    Co dzis zjadlam - Forum o Żywieniu Strukturalnym
    www.strukturalne.fora.pl/.../co-dzis-zjadlam,47... 6 янв. 2014 г.
    ... że często do makaronu też robię sos pomidorowo-tuńczykowy, bo ja to jestem "rybny" człowiek i mogłabym jeść ryby na okrągło, pod każdą ...
     

    rusita preciosa

    Modus forendi
    Russian (Moscow)
    А, я ещё слышал "макаронная душа".)))
    Моя бабушка называла брата, большого любителя картошки, "картофельная душа" :)

    Если бы я услышала "я картофельный" (вне контекста), я бы не поняла о чём речь.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    В большинстве ваших примеров смысл совсем другой (не во всех открывается полный текст):

    Слушай, а чего тебя колбасит по всему миру?

    Потому что я колбасный.
    То есть это шутливый окказионализм совсем не гастрономического плана).
    Данный ваш аргумент легко опровергается тем, что ответ парирует вопрос экспромтом путём подмены лексически сходного понятия.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Где топикстартер говорит, что в его польских фразах подразумевается субъект?
    От ТС в данном случае требуется раскрытие примерами. Rybny нашлась всего пара, из которых один - с человеком (см.выше).

    Вообще, поиск на польском, на удивление, дал результатов ещё меньше, чем на русском. Качество их примерно такое же, как у и русских аналогов, если не хуже местами. Об убедительности их предпочту умолчать - во всяком случае, ожидаю ваш огонь критики.

    Посмотрите ссылки на польском, чтоб убедиться.

    Картофляны

    Re: Jak się czujecie oszukani przez LCto do sądu i ... - Bankier.pl
    www.bankier.pl/.../temat_re-jak-sie-czujecie-oszukani-przez-l-c-to-do-sadu-i-robcie-pozew-zbioro,9272194.html
    (Cały jestem kartoflany i jestem leszczem).Chętnie się przyłącze do pozwu zbiorowego.

    ADnow-r » Shoutbox - Mobile Last.fm
    m.last.fm/user/ADnow-r/shoutbox?page=6
    vicia85 wrote: ących tą łódką. (to jeszcze nie jet margines, to początek odpowiedzi na kolejną skrzynkę więc jest w drugiej skrzynce:p) taki już jestem kartoflany, ...

    Серовы (немного разнообразнее)

    Marzeniami malowane: Serowy zawrót głowy
    marzeniami-malowane.blogspot.com/2013/03/serowy-zawrot-gowy.html 26 Mar 2013
    ... Jestem serowy ludek, uwielbiam chyba wszystkie sery ;) Twój wygląda pysznie,
    pewnie się odważę i spróbuję pewnego dnia, dziękuję za ...

    Serki w plasterkach - Forum PCLab.pl - Strona 1.5
    forum.pclab.pl/topic/234643-Serki-w-plasterkach/page__st__10
    Ja tam jestem 'serowy'. Lubie praktycznie wszystkie, niestraszne mi sekrety mnicha i inne taki wynalazki :D . Ostatnio bardzo smakuje mi

    Кивбасяны - вообще ничего не нашлось внятного.

    Поэтому ссылки у ТС надо спрашивать. Он что-то знает, должно быть, но не говорит.
     
    Last edited:

    bibax

    Senior Member
    Czech (Prague)
    In Czech we often say (informally):

    Jsem polévkový (polévka = суп).
    Jsem knedlíkový (knedlík = кнедлик). = I prefer dumplings to potatoes, rice, etc.
    Jsem omáčkový (omáčka = соус, e.g. гуляш). = I prefer rather goulash to fish and chips.

    Jsem knedlíkový a omáčkový. = I prefer, say, Gulasch with Semmelknödel to Wienerschnitzel with Bratkartoffeln (as it is often too dry).

    It is comprehensible without any context as there is no other conceivable meaning.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    Не зря утверждают, что чешский язык - особенный.
    Jsem polévkový легко гуглится на несколько страниц, вдобавок сочетается с typ (в основном), amatér, mag и expert.
    Но меркнет перед кнедликовым разнообразием: Jsem knedlíkový dieťák, typ, znalec, začátečník, maniak, "barbar", analfabet, antitalent... .
    Кнедликовых в русском нет вообще, суповым в русском может быть маньяк, а сам субъект - суповым набором в значении тощий, худосочный.
    Все хвастаются своими костями, я тоже хочу! - на бэби.ру - Baby
    www.baby.ru/blogs/post/82271424-60147819/
    25 июл 2012
    ... хочу опять свою прежнюю попу, круглую, а не этот плоский блин, хочу
    прибавить в ногах и в животе… я суповой набор, что жрать то???

    Кстати, omáčka по-русски по-настоящему будет подливка.
    Подливочных у нас тоже нет.
     

    Saluton

    Banned
    Russian
    Поддерживаю Rosett: такая конструкция уместна в качестве шутливого окказионализма. Вне контекста она, разумеется, непонятна, обратное никто и не утверждал.
     

    DenisI

    New Member
    Russian
    В принципе, русский хороший тем, что можно разнообразно "играться" со словами.
    Я такие конструкции слышала, но в отношении детей. "Он у нас конфетный мальчик" = может есть только одни конфеты.
    Но с другой стороны, могут все-таки и не понять.
     

    Thomas1

    Senior Member
    polszczyzna warszawska
    Спасибо за ответы.

    Это интересный момент. Не мог бы автор ветки уточнить, понятно ли польское выражение вне контекста?
    От ТС в данном случае требуется раскрытие примерами. Rybny нашлась всего пара, из которых один - с человеком (см.выше).

    Вообще, поиск на польском, на удивление, дал результатов ещё меньше, чем на русском. Качество их примерно такое же, как у и русских аналогов, если не хуже местами. Об убедительности их предпочту умолчать - во всяком случае, ожидаю ваш огонь критики.
    [...]
    Поэтому ссылки у ТС надо спрашивать. Он что-то знает, должно быть, но не говорит.
    Я могу сказать, что для меня да, польское выражение понятно вне контекста, я знаю его очень долгий час.

    Хотел бы добавить, что конструкция "jestem kiełbasiany/rybny/itd. (człowiek/chłopak)" может употребляеться с существнтельным, например, "człowiek", или вне него и в разныз лицах. Кроме того, что она разговорна, я её только слышал, но не видел в писменном тексте (не будущим примером разговорного языка), и скорее шутливая, она тоже не часта -- количество результатов в Google может быть следовательно существенно низкое. Но было бы тоже хорошо, чтобы высказывались другие носители польского языка -- может и это выражение не знакомые всем.

    Посмотрите ссылки на польском, чтоб убедиться.

    Картофляны

    Re: Jak się czujecie oszukani przez LCto do sądu i ... - Bankier.pl
    www.bankier.pl/.../temat_re-jak-sie-czujecie-oszukani-przez-l-c-to-do-sadu-i-robcie-pozew-zbioro,9272194.html
    (Cały jestem kartoflany i jestem leszczem).Chętnie się przyłącze do pozwu zbiorowego.

    ADnow-r » Shoutbox - Mobile Last.fm
    m.last.fm/user/ADnow-r/shoutbox?page=6
    vicia85 wrote: ących tą łódką. (to jeszcze nie jet margines, to początek odpowiedzi na kolejną skrzynkę więc jest w drugiej skrzynce:p) taki już jestem kartoflany, ...
    [...]
    Этые примеры не имеют отношения к полу гастрономии. Этот да:

    Forum Dyskusyjne ›› Wzajemna pomoc - Opiekunki24.pl


    www.opiekunki24.pl/forum/temat/zobacz/.../26721Translate this page
    Sep 29, 2012 - 15 posts - ‎8 authors
    Dziadek jest "kartoflany" jak zrobię ryż albo kluchy to kłuje go to w ząbki. Lubi wszelako pojęte mięso.
    Кивбасяны - вообще ничего не нашлось внятного.
    Вот ссылка с исползованием "kiełbasiany" (в тексте находится несколько ошибок--у него нет, прежде всего, диакритических знаков):

    LUŚKA28
    2008.11.21 [11:27]

    moj tez jest kielbasiany,zawsze wybierze wedline zamiast dzemu jak ma wybor a mi sie zawsze wydawalo ze dzieci to by tylko slodkie wcinaly,a parowki to musze wydzielac bo by sie na 3 nie skonczylo
    http://f.kafeteria.pl/temat/chlebek-p_3913072
     
    Last edited:

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    В принципе, русский хороший тем, что можно разнообразно "играться" со словами.
    Я такие конструкции слышала, но в отношении детей. "Он у нас конфетный мальчик" = может есть только одни конфеты.
    Но с другой стороны, могут все-таки и не понять.
    В любом случае "мальчик" или что-то в этом духе. Если сказать "он у нас конфетный", то в голове сразу же рождается вопрос "конфетный КТО"?..
     
    < Previous | Next >
    Top