أبزار

  • Bakr

    Senior Member
    Arabic
    نعم، ويختلف النطق حسب المناطق: إبْزار، لبْزار..ـ
     

    Hemza

    Senior Member
    French, Mor/Hijz Arabic (heritage)
    الكلمة مستخدمة أيضا في تونس وليبيا ويبدو انها تدل على خليط من توابل وعطريات مطحونة. لم أجد مصادر عن الجزائر على انترنت غريبا لكن ليس من المعقول أن الكلمة تكون محصورة عند البلدان المجاورة.. يبدو أيضا أن الكلمة معروفة لدى أهالي الخليج حيث وجدت مصادر إماراتية وبحرينية تتحدث عن "البزار" وكأن تقصد "توابل" أيضا. أخيرا وجدت مصادر مالطية التي تشير أن قد تعني هذه الكلمة "فلفل أحمر​
     
    Last edited:

    fenakhay

    Senior Member
    Arabic (Morocco) / French (France)
    الكلمة مستخدمة أيضا في تونس وليبيا ويبدو انها تدل على خليط من توابل وعطريات مطحونة. لم أجد مصادر عن الجزائر على انترنت غريبا لكن ليس من المعقول أن الكلمة تكون محصورة عند البلدان المجاورة.. يبدو أيضا أن الكلمة معروفة لدى أهالي الخليج حيث وجدت مصادر إماراتية وبحرينية تتحدث عن "البزار" وكأن تقصد "توابل" أيضا. أخيرا وجدت مصادر مالطية التي تشير أن قد تعني هذه الكلمة "فلفل أحمر​
    أبزار ;)
     

    Hemza

    Senior Member
    French, Mor/Hijz Arabic (heritage)
    I kept typing on Google "بزار+بلاد" to find where it is used :D. Didn't think about this site...

    Really? If used, it must be quite local. Never heard the word used for black pepper or for any other spice
    بزار تونسي - Recherche Google

    There are much more results regarding Libya but some seem to come from Southern Tunisia. And it's not black pepper (this use seems to be specific to Morocco), it seems to be a blend of spices (a synonymous of رأس الحانوت?).

    Nothing about Algeria though, the word seems unknown (or may be fell out of use?).
     
    Last edited:
    Top