إعراب: قرأتُ سورةَ المؤمنون

Mejeed

Senior Member
Arabic - Iraqi
سلام عليكم ..
ما إعراب كلمة (المؤمنون ) في الجملة التالية :
(قرأت سورة المؤمنون) ..
؟
 
Last edited:
  • Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    هذه مثل سؤالك الآخر عن مدينة أبوظبي. إعرابها بدل من سورة، وبما أن سورة مفعول به منصوب فهي منصوبة أيضا. لكنني لا أعلم إن كان علينا أن نقول (قرأت سورة المؤمنين) أم لا- يبدو لي أن هذا أصح. ربما استطاع أحد أعلم منا أن يفيدنا في هذا
     

    Matat

    Senior Member
    English
    "سورة" مضاف و"المؤمنون" مضاف إليه مبني على الحكاية في محل جر.
    إعرابها بدل من سورة،
    الجملة هي "قرأت سورةَ المؤمنون". "سورة" ليس منونا، فهو مضاف، والمضاف يحتاج إلى مضاف إليه، فلا يكون "المؤمنون" إلا مضافا إليه.
     
    Last edited:

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    معك حقو الخطأ مني إنها فعلا مضاف إليه. ولكن السؤال الباقي هو هل نغير المؤمنون إلى المؤمنين أم لا؟
     

    Matat

    Senior Member
    English
    ولكن السؤال الباقي هو هل نغير المؤمنون إلى المؤمنين أم لا؟
    barkoosh قدم لنا موقعين أجابا عن هذا السؤال. يقال "سورة المؤمنون" مع أنه مجرور بالإضافة لأنه مبني على الحكاية.
     
    Last edited:

    Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    من جهة المبنى هو يشبه المضاف والمضاف اليه ، ولكن من جهة المعنى أرى هنالك اختلافا ، اذ تكون بين المضاف والمضاف اليه نوع من العائدية والنسبة والتملك فنقول مثلا :
    كتاب الله
    قبلة المسلمين
    وهذه المعاني تكاد تكون غير متحققة في حالة التسمية ، اذ ليست سورة المنافقون مثلا هي سورتهم بمعنى عائديتها لهم ، ولا سورة البقرة عائديتها للبقرة ، ولا سورة النمل ولا كل السور ، اذ الواقع انه كتاب الله فيه سور الله فيها آيات الله .
    على كل حال ، فالظاهر أن أهل العربية يعتمدون المباني أكثر من اعتمادهم المعاني ، ومن ذلك ما ذكرته قبلا من جعل المتصف بالفعل فاعلا ، كما في : مات فلان ، مع أن الفاعل حقيقة ليس هو فلان طبعا .
    والسؤال هنا :
    ما هو اعراب (عبس) في الجملة :
    قرأت سورة عبس
    ؟
    وتعلمون أن (عبس) فعل ماض .
    وشكرا جزيلا .
     
    Last edited:

    Matat

    Senior Member
    English
    ما هو اعراب (عبس) في الجملة :قرأت سورة عبس؟
    يعرب كما يعرب "المؤمنون" في "قرأت سورة المؤمنون"، فهو مبني على الحكاية في محل جر مضاف إليه مع أن أصله فعل. المحكية يمكن أن يكون أصل كلمتها (أو كلماتها) اسما أو فعلا أو حرفا أو جملة. ويتكلم عن هذا الموضوع الرابطُ الثاني الذي قدمه barkoosh.
     
    Last edited:

    R.A.M

    New Member
    Arabic
    المؤمنون في هذة الجملة تعرب مضاف اليه مجرور بالياء المقدرة اى الياء لا تنطق ولا تكتب هنا في هذة الجملة المؤمنون اسم علم لانها اسم السورة فتعرب بعلامة مقدرة
     
    Top