اتكأ

< Previous | Next >

clevermizo

Senior Member
English (USA), Spanish

إن لي صعوبة باكتشاف معنى الكلمة "اتّكى"، مثلا من أغنية فيروز "ع اسمك غنّيت" التي فيها الجملة:

"ع بابي اتكيت، ع باب الليالي
علي طليت ، من برجك العالي"

وإن شاء الله يقدر أحد منكم أن تخبرني معناها (بالعربي أو بالإنجليزي):D.

شكرا على مساعدتكم ;)

 
  • elroy

    Imperfect mod
    US English, Palestinian Arabic bilingual

    إن لي صعوبة باكتشاف معنى الكلمة "اتّكى"، مثلا من في أغنية فيروز "ع اسمك غنّيت" التي فيها الجملة:​

    "ع بابي اتكيت، ع باب الليالي
    علي طليت ، من برجك العالي"​

    وإن شاء الله يقدر أحدمنكم أن يخبرني معناها (بالعربية أو بالإنجليزية):D.​

    شكرا على مساعدتكم ;)
    لقد أعطتك Libyan_Girl الترجمة إلى الإنجليزية.
    أود فقط أن أوضح أن "اتكى" هو اللفظ في اللهجة اللبنانية وغيرها، أما اللفظ الصحيح في اللغة الفصحى فهو "اتكأ" كما أدلت Libyan_Girl.
     

    Wadi Hanifa

    Senior Member
    Arabic
    هذه كلمة قديمة تجدها مثلاً في القرآن {متّكئين فيها على الأرائك} و {متّكئين على فُرُش}، و المتصوّفة يجتمعون في تكايا، مفردها تكيّة، و أحسبها من نفس الجذر. و تعني بشكل عام الجلوس أو الاستناد على شيء و لكن بما يفيد الراحة. أما الجذر الثلاثي للكلمة إن أردت البحث عنها في المعاجم فأظن أنه [و كـ ء] قياساً على اتّعظ-وعظ و اتّصل-وصل و اتّفق-وفق.​
     

    clevermizo

    Senior Member
    English (USA), Spanish

    الان أعرف المشكلة مع البحث الذي فعلته فهي إنني استخدمت الجذر (و ك ى/ي). وهذا بسبب اللفظ اللهجي كما ذكر إلياس هنا فوق. oops:D

    وشكرا جزيلا على كل الأجوبة وكانت كلها مفيدة جدا . وأيضا شكرا على تحمّلكم وصبركم.لا أكتب باللغة الفصحى إلا بالهم والتردّد.:eek:

     

    ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)

    الان أعرف المشكلة مع البحث الذي فعلته فقد استخدمت الجذر (و ك ى/ي). وهذا بسبب اللفظ اللهجي كما ذكر إلياس هنا فوق/أعلاه. oops​

    وشكرا جزيلا على كل الأجوبة فقد كانت كلها مفيدة جدا . وأيضا شكرا على تحمّلكم وصبركم.لا أكتب باللغة الفصحى إلا بالهم(بشق الأنفس)والتردّد.​
    مرحبا ..لا عليك! فمستواك في تحسن . أكل العنب حبة..حبة
    نرحب بأسئلتكم دائماً :)
     

    Aboo Imraan

    Member
    USA, Spanish
    Wadi Hanifa pointed out the original meaning of the word إِتَّكَأَ but how would it be understood in modern usage?

    For example in a book that I have I found the following sentence:




    و هذا الكتاب إتكأ المؤلف فيه على ما وصلت إليه دعوة حقوق المرأة في اليمن و مدى أضرارها عليها


    Which I would understand in English as:


    "In this book the author rests/relies/leans on what the demand/call/invitation of the women’s rights in Yemen reached and the range of its harms upon her."

    What is the correct understanding of the word here?
     

    Wadi Hanifa

    Senior Member
    Arabic
    Wadi Hanifa pointed out the original meaning of the word إِتَّكَأَ but how would it be understood in modern usage?

    For example in a book that I have I found the following sentence:




    و هذا الكتاب إتكأ المؤلف فيه على ما وصلت إليه دعوة حقوق المرأة في اليمن و مدى أضرارها عليها


    Which I would understand in English as:

    "In this book the author rests/relies/leans on what the demand/call/invitation of the women’s rights in Yemen reached and the range of its harms upon her."


    What is the correct understanding of the word here?

    The meaning hasn't changed; the author here is simply using it as a metaphor for reliance.
     

    djara

    Senior Member
    Tunisia Arabic
    و المتصوّفة يجتمعون في تكايا، مفردها تكيّة، و أحسبها من نفس الجذر. و تعني بشكل عام الجلوس أو الاستناد على شيء و لكن بما يفيد الراحة.
    Many many years later!
    The meaning of eating, being fed is not restricted to the word تكية which didn't appear in classical dictionaries; it is to be found in other forms from the same root .
    و ك أ جاء يتوكأ على هراوته: يتحال عليها، ورأيته متكئاً على وسادة، وسوّيت له متّكأً وتكأةً، ورجل تكأةٌ: كثير الاتكاء، وأوكأت الرجل: نصبت له متّكأ، وأتكأته: حملته على الاتكاء. ومن المجاز: ضربه فأتكأكه: ألقاه على هيئة المتكئ. واتكأنا عند فلان: طعمنا. قال جميل: فظللنا نعمة واتكأنا ... وشربنا الحلال من قلله ومنه " وأعتدت لهنّ متكأً " لأن من دعوته أعددت له تكأةً. ويقال: إنه لتكأةٌ: للثقيل الذي لا براح به. (أساس البلاغة، الزمخشري)

    An even earlier reference:
    اتَّكَأْنا عند فلانٍ: أي طَعِمْنا، اتِّكَاءً. ومنه قَولُه عَزَّ وجل: " وأعتَدَتْ لَهُن مُتَّكَأ " أي طَعاماً.
    والمَتْكُؤةُ: هي المُتَكَأ.
    المحيط في اللغة للصاحب بن عباد
     
    < Previous | Next >
    Top