الفاتورة او الحِـسـاب

MarcB

Senior Member
US English
في المطعم يقولون كِلْتَا اي واحد أَحْسَن أَوْ هم عَدِيل​
 
  • abusaf

    Senior Member
    Sweden

    أنا أسمع الكلمة "حساب" أكثر من غيرها في سياق الدفع في المطاعم

    بالنسبة إلى سؤالك فأريد أن ألفت نظر حضرتك إلى بعض الأمور

    في المطعم يقولون كِلْتَا اي واحد أَحْسَن أَوْ هم عَدِيل
    لو كنت مكانك لعبّرت السؤال المذكور كما يلي:

    أي الكلمة من هتين يتم استخدامها في المطاعم؟

    لا تنس أن الكلمتين إثنتين و لذلك تقول هما و ليس هم, و حينما تطرح سؤالا ما , يجدر استخدام "أم" و ليس "أو". إليك مثال:
    طبيب هو أم تاجر؟

    أما "أو" فيتم استخدامها كالآتى

    أنا سأذهب إلى المسجد, أو ربما أذهب إلى بيت صديقي

    و الله أعلم
     

    SofiaB

    Senior Member
    English Asia
    Josh Adkins said:

    أنا أيضا أطن أن كلمة "حساب" تُستخدم أكثر من فاتورة، يعني إذا أرادت آراء أخرى.​
    :thumbsup:

    من القاموس

    Invoice, bill = الفاتورة account= حِساب​
     

    elroy

    Imperfect Mod
    US English/Palestinian Arabic bilingual

    بالفعل، في المطاعم نطلب عادةً الحساب ولا الفاتورة. بالرغم من ذلك لن تواجه أي سوء فهم إذا قلت "فاتورة". تذكر أنني أتكلم بالطبع عن العربية العامية، وعن لهجتي بالأخص، فأنت سبقت سؤالك بجملة قلت فيها أن الكلمتين تقال في المطاعم، مما دل على أنك أردت الاستفسار عن العربية العامية.​

    بالنسة إلى النحو والقواعد في مشاركتك فإن اقتراح أبوساف صحيح من حيث النحو ولكن جملته لا تتطابق كاملاً مع جملتيك من حيث المعنى. إليك تصحيح للجملة دون تغيير المعنى:​


    في المطعم يقولون كليهما. أي واحدة أَحْسَن أم هل هما عَدِيل متساويتان (من حيث المعنى)؟
     

    abusaf

    Senior Member
    Sweden
    شكرا على تعديل الجملة حتى تكون أكثر تطابقا مع الجملة الأصلية, و لكني أريد أن أضيف شيئا

    في المطعم يقولون كليهما. أي واحدة أَحْسَن أم هل هما عَدِيل متساويتان (من حيث المعنى)؟

    أليس من الأصح أن تكتب "في المطعم يقولون كلتيهما", على أساس أننا نقصد كلمتين؟
     

    elroy

    Imperfect Mod
    US English/Palestinian Arabic bilingual
    abusaf said:
    أليس من الأصح أن تكتب "في المطعم يقولون كلتيهما", على أساس أننا نقصد كلمتين؟​

    نعم، بالفعل. :tick: شكراً على التصحيح.
     

    Mery_Dian

    Member
    Moroccan Arabic - Morocco

    في المطعم يقولون كليتهما. أي واحدة أَحْسَن/أنْـسَب أم أنهما متساويتان (من حيث المعنى)؟
    أود فقط أن أوضح أنه لا يجوز استعمال "هل" بعد "أم". أعترف أني لا أذكر القاعدة النحوية التي تؤكد كلامي (كما العادة :eek: )، لكني أقترح استعمال "أم" + "أنَّ" في هذه الجملة الاستفهامية.
     

    abusaf

    Senior Member
    Sweden
    لم يسبق لي قراءة قاعدة نحوية تحرّم استخدام الكلمة هل بعد أم, بل إنه تركيب عادي و تستطيع أن تجده في مختلف السياقات, من بينها قناة الجزيرة.

    بيد أنني لا أقول أن ذلك خطأ أو لا بل أستزيد فقط معلومات تثبّت حقيقة الأمر راغبا في أن أزيد فهمي لهذه اللغة العظيمة
     

    elroy

    Imperfect Mod
    US English/Palestinian Arabic bilingual

    أنا أيضاً لم أسمع من قبل بهذه القاعدة ولكني دائماً مستعد أن أتعلم شيئاً جديداً!
     

    ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)
    Mery_Dian said:



    أود فقط أن أوضح أنه لا يجوز استعمال "هل" بعد "أم". أعترف أني لا أذكر القاعدة النحوية التي تؤكد كلامي (كما العادة)، لكني أقترح استعمال "أم" + "أنَّ" في هذه الجملة الاستفهامية.​
    مرحبا ماري ديان


    : معلقة الشاعر/عنترة بن شداد


    هل غادر الشعراء من متردم؟

    أم هل عرفت الدار بعد توهم؟




    The poet , 'Antarat bin Shaddad used " AM" followed by "Hul" respectively .Hence, it is correct to do so.​

    As for the word"Fatoorah" and "Hisab".In Saudi Arabia, we often use"Hisab"because fatoorah is a mere paper and hisab is the money paid on which we focus .So, people usually use on what they have conventioned .
     
    < Previous | Next >
    Top