اللهجة الأردنية: مكوخ

< Previous | Next >

I.K.S.

Senior Member
Moroccan Arabic
"مثل اليمونه الجافه.. من بره بتلمع وناصحه ومن جوه مكوخه وناشفه"
العبارة أعلاه من الفترض أنها لهجة أردنية, هل يقصد بالمكوخة المجوفة؟
 
  • cherine

    Moderator
    Arabic (Egypt).
    لا أتحدث الأردنية ولا أعرف هذه الكلمة، لكنها تشبه الكلمة المصرية مِخَوَّخ، بنفس المعنى: فارغ أو مُفْرَغ من محتواه، وأيضًا أحيانًا بمعنى ضعيف.
     

    I.K.S.

    Senior Member
    Moroccan Arabic
    هذا هو, نفس الشيء في اللهجة المغربية: مخوخ تعني فارغ من الداخل و منه الخوخة وهي مثل الباب الصغير يكون في وسط الأبواب التقليدية الكبيرة, وهذا ما دفعني لطرح السؤال, وجدت أنه من الغريب أن تبدل الخاء كافا في إحدى اللهجات العربية
     
    < Previous | Next >
    Top