اللهجة الكويتية: شرط السچين / شرط السكين

DialectLearner

Senior Member
Russian
مرحبا يا أصدقائي،
(أشاهد الآن مسلسل "المواجهة" وفي الحلقة 24 هناك شاب قدم نفسه بالطريقة التالية: "أنا وليد شرط السجين" (بالجيم المثلثة
أرجوكم أن تشرحوا لي معناها. شكرا
 
  • Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    الشرط هو القطع، غالبا المقصود قطع طولي (ومنه الشريط الذي يُقطع من القماش)
    الكلمة الثانية هي السكين، تلك الآلة التي نستخدمها لتقطيع الطعام
    لا أدري ما المقصود بالتعبير "شرط السكين" إلا أنها تبدو وكأنها تعبير عن الحدّة أو الشدّة. ربما يريد وليد أن يقول أنه حدّي (كما يُقال في الفصحى الفيصل) أو أنه شديد أو ربما يقصد الوضوح. المزيد من السياق قد يفيد
     

    Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    الذي أعرفه أن عبارة (شرط السچین) يستعملها باعة البطيخ - أو الرقي (الرگي) كما نسميه في العراق - وذلك عند المناداة على بضاعتهم ، أو يكتبونها ويجعلونها قرب البضاعة المعروضة للبيع.
    وهي تعني أن البائع يشترط على نفسه استخدام السكين لفتح البطيخة (الرگیة) أمام من يريد شراءها ويسمح له بأن يقضم منها اذا رغب في ذلك ، فإن لم تعجبه من جهة لونها وطعمها فلا يلزمه بشرائها ..
    وغالبا ما يختصر هؤلاء الباعة فينادون أو يكتبون (رگي ع السچين).
    ويبدو أنه حدث توسع في استخدام هذه العبارة ، فصارت تستخدم في كل الأشياء التي يشترط صاحبها على نفسه السماح بمعاينتها وتفحصها من قبل المعني بشرائها أو إستئجارها أو غير ذلك.
    ولا أدري إن كانت العبارة مستعملة في الكويت لنفس هذا المعنى أو لمعنى آخر.
     
    Last edited:

    DialectLearner

    Senior Member
    Russian
    المزيد من السياق قد يفيد
    شكرا يا مها. أما المزيد من السياق فموجود على الدقيقة الواحدة والعشرين من الحلقة المذكورة. باختصار: جاء صديقان ليتفاهما مع صاحب البيت على خطبة ابنته وبعد مرور دقائق عدة صادف أن جاء شقيق صاحب المنزل وابنه ليخطبا نسف البنت. ووليد الذي هو ابن شقيق صاحب البيت قدم نفسه بهذه الطريقة.

    الذي أعرفه أن عبارة (شرط السچین) يستعملها باعة البطيخ - أو الرقي (الرگي) كما نسميه في العراق - وذلك عند المناداة على بضاعتهم ، أو يكتبونها ويجعلونها قرب البضاعة المعروضة للبيع.
    .
    شكرا يا مجيد!! هذا الاستخدام شيق ومنطقي.
     

    ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)
    مرحبا يا أصدقائي،
    (أشاهد الآن مسلسل "المواجهة" وفي الحلقة 24 هناك شاب قدم نفسه بالطريقة التالية: "أنا وليد شرط السجين" (بالجيم المثلثة
    أرجوكم أن تشرحوا لي معناها. شكرا
    أنا وليد بشحمه ولحمه (نعم إنه أنا)
     

    Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)
    غريب
    "على حد معرفتي فإن استخدام عبارة "بشحمه ولحمه
    "وبالمثل " شرط السكين
    تستخدم للتعريف عن النفس أمام أشخاص يعرفونك ولا يتذكرونك أو سمعوا عنك ولم يقابلوك
    أي هناك معرفة مسبقة
    وتقال للتعبير عن الدهشة
    فمثلا شخص يعرف أن لفلانًا ابنا يسمى وليد ما إن يلتقيه فيقول
    !أنت وليد
    نعم إنه أنا بشحمه ولحمه
     

    malmerri

    Member
    USA
    Khaleeji (Gulf) Arabic
    شرط السجين هو لتأكيد الجودة والقيمة
    كما ذكر ماجد ينادي بها باعة البطيخ او الرقي

    الرقية حمرة وطرية بشرط السجين عندما يقطعون جزء صغير منها للأثبات

    فعندما استخدمها وليد يعني للاثبات بانه هو ما غيره
     

    DialectLearner

    Senior Member
    Russian
    أشكركم على مساعدتكم القيمة!!
    نعم، أعتقد أن عموما تصرفات وليد كانت غريبة
    لما ترك الصديقان ذلك البيت وجلسا ليناقشا الموضوع قال أحدهما: "في حد يقدم نفسه حق الناس يقول أنا وليد شرط السجين؟ شرط السجين شنو بعد؟"
     
    Top