اللهجة اللبنانية: يا مشحرة

ammarsa25

Senior Member
Arabic (Egyptian & MSA)
ماذا تعني يا مشحرة؟
وهل تستخد عند الصدمة أو الدهشة كما يقال مثلا بالانجليزية
Oh my God?
وهل هي لبنانية فقط أم شامية بشكل عام؟
 
  • momai

    Senior Member
    Ar
    تعني تعيسة الحظ ومنها العبارة الأخرى يا شحاري أي يا لسوء حظي
    ومنها أيضا الشحوار والذي يدعى بالسخام بالفصحى وأيضا طائر الشحرور أسود اللون
     

    elroy

    Imperfect mod
    US English, Palestinian Arabic bilingual
    العبارة مُستخدمة في اللهجة الفلسطينية، والمعنى المقصود يعتمد على السياق. في أي سياق سمعتها؟
     

    ammarsa25

    Senior Member
    Arabic (Egyptian & MSA)
    العبارة مُستخدمة في اللهجة الفلسطينية، والمعنى المقصود يعتمد على السياق. في أي سياق سمعتها؟

    في فيديو لشخص كان يصور الانفجار الذي حدث في لبنان منذ ايام
     

    Levantinelinguistics

    New Member
    English
    العبارة مستخدمة في اللّهجات الشّاميّة عامّة. وهي من جذر ش-ح-ر وهو جذر اراميّ يدلّ على السّواد. ومنه يشتقّون "شحبر" أي اسودّ, وكلمة "شحار" للدّلالة على السواد. والمعنى واضح, كما سبق الذكر, يا لسوء الحظّ
     
    Top