اللهجة المصرية : قوم إيه

A doctor

Senior Member
arabic
السلام عليكم

عندما نقول : نسيت مكان المفتاح، قوم ايه لقيته بدولاب بابا

جملة قوم ايه هل هي نتيجة أم تعتبر عطف على الجملة الأولى بمعنى " فلقيته بدولاب بابا"؟

وشكرا
 
  • Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    أظن، والله أعلم، إنها جملة اعتراضية الهدف منها خلق جو من الترقّب لدى المستمع
    أظنها زائدة ولا أرى أنها تؤثر على المعنى العام للكلام
     

    Eslam Omar

    New Member
    Arabic
    هذه لغة عاميه لا تجرى عليها قواعد الفصحى
    وهى هنا فقط لشد الانتباه
     

    alialrifai

    New Member
    English, Arabic
    السلام عليكم

    عندما نقول : نسيت مكان المفتاح، قوم ايه لقيته بدولاب بابا

    جملة قوم ايه هل هي نتيجة أم تعتبر عطف على الجملة الأولى بمعنى " فلقيته بدولاب بابا"؟

    وشكرا

    ####################
    قوم ايه:
    هي اداة عطف على الجملة الاولى. تفسيرك صحيح.
    شكرا​
     

    emanko

    Senior Member
    Arabic- Egyptian
    أظن، والله أعلم، إنها جملة اعتراضية الهدف منها خلق جو من الترقّب لدى المستمع
    أظنها زائدة ولا أرى أنها تؤثر على المعنى العام للكلام
    أتفق معك.
    وهي جملة مصرية.
     
    Top