بريدًا في بريدٍ

Huda

Senior Member
Arabic-Egypt
السلام عليكم
ممكن شرح لهذا الحديث لأني بحثت عن شرحه ولم أجد أي شيء
حرَّمَ رَسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم الشجرةَ بالمدينةِ بريدًا في بريدٍ، وأرسلني فأعلمتُ على الحَرَمِ على شَرَف ذات الجيش، وعلى شريث، وعلى أشراف محيض، وعلى نبت
جزاكم الله خيرا
 
Last edited:
  • Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)

    بداية ، هذا الحديث ضعيف
    (شرح الحديث: حرم الرسول قطع الأشجار بالمدينة في نطاق محدد (بريدًا في بريد
    (البريد هو أربعة فراسخ والفرسخ ثلاثة أميال )
    (و أرسله (أعتقد كعب بن مالك) ليخبر الناس (أعتقد باقي الأسماء هي أسماء مناطق
     

    Huda

    Senior Member
    Arabic-Egypt

    بداية ، هذا الحديث ضعيف
    (شرح الحديث: حرم الرسول قطع الأشجار بالمدينة في نطاق محدد (بريدًا في بريد
    (البريد هو أربعة فراسخ والفرسخ ثلاثة أميال )
    (و أرسله (أعتقد كعب بن مالك) ليخبر الناس (أعتقد باقي الأسماء هي أسماء مناطق
    نعم ضعيف. لكن ما معنى بريدا في بريد؟
     

    Huda

    Senior Member
    Arabic-Egypt
    (أي البريد =12 ميل (مسافة

    12 ميلxبريدًا في بريد أي مساحة مقدارها 12 ميل
    جزاك الله خيرا على تحديد مسافة البريد وهي 12 ميل
    أعتقد أن بريدا في بريد يساوي بريدا واحدا
    1x1=1
    ويؤكد ذلك حديث مسلم (وجعل اثني عشرا ميلا حول المدينة حمى).
     

    I.K.S.

    Senior Member
    Moroccan Arabic
    أعتقد أن بريدا في بريد يساوي بريدا واحدا
    1x1=1

    لا يمكن لان ضرب القيمة في نفسها يعطيك (القيمة) اس اثنين
    الحاصل ان "في" هنا لا تعني الضرب "الرياضياتي" بقدر ما تعني "مع", اي كل بريد اتجاهه
    شرق_غرب معه اخر في اتجاه شمال_جنوب حيث يشكلان علامة زائد( + )والمدينة هي نقطة التلاقي
     
    Top