جميع اللهجات: الافعال (اريد - ذهب - فعل)

Slim86

Member
Iraqi Arabic
هل هناك لهجات عربية محافظة على هذه الافعل الثلاثة حتى اليوم؟
 
  • Slim86

    Member
    Iraqi Arabic
    بالنسبة للهجة العراقية عموما نستخدم اريد وكذلك الفعلان ذهب وفعل مسموعان باللهجة الجنوبية

    اش چنت تفعل؟
    شني جاي تفعل؟
    وين چنت ذاهب؟

    اما في اللهجة البغدادية ولهجات المدن يعوضون ذهب وفعل براح وسوه

    شنو چنت تسوي
    شنو دا تسوي
    وين چنت رايح

    اعتقد في اللهجة المصلاوية ولهجات شمال الرافدين يستخدمون تعمل بدلا من فعل وسوه
     
    Last edited:

    Romeel

    Senior Member
    Arabic
    أريد أن أذهب
    بالمصري عاوز أروج
    بالخليجي أبي/ودّي أروح
    بالشامي بدّي أروح
     

    Hemza

    Senior Member
    French, Mor/Hijz Arabic (heritage)
    في المغرب، "راد/يريد" فعل قديم جدا قد انقرض منذ مدة من كلام الناس. يقول الأغلبية بنسبة كبيرة "بغى/يبغي" في ضمير الغائب وأيضا الفعل "حبّ/يحبّ".

    فَعَلَ ليس مستخدم حسب علمي ومع ذلك نقول "فعلة" كدليل على خطاء. الأفعال المستخدمة بدله هي "عمل/يعمل" و "دار/يدير" وفي الجنوب يستخدم "عدّل". الفعل "دار/يدير" أيضا مستخدم في الجزائر ليبيا وعند بدو غرب مصر (أظنه غائب من تونس)

    ذهب ليس مستخدم حسب علمي بل المغاربة حسب السياق يستخدمون "مشى" و "راح" في جميع الأحوال وأيضا كإسم فاعل "غدى" (غادي) أي "ذاهب" وفي الأمر فقط، الفعل "سار" (سير) أي "اذهب"


    في الجنوب يستخدم أيضا "قسى/يقسي" منطوق بالقاف البدوية.

    أريد أن أذهب=نبغي/بغيت نمشي​
     
    Last edited:

    Romeel

    Senior Member
    Arabic
    أظن في الأردن يستخدم بعضهم أريد ولكنهم يمدّون الألف فيقولون آريد أروح
     
    Top