خياط

Huda

Senior Member
Arabic-Egypt
السلام عليكم
هل يوجد كلمة أفصح في اللغة العربية من كلمة خياط أو ترزي؟
 
  • elroy

    Imperfect mod
    US English, Palestinian Arabic bilingual
    لم أسمع بهذه الكلمة من قبل
    إنها موجودة في المعاجم: تعريف و شرح و معنى خائط بالعربي في معاجم اللغة العربية معجم المعاني الجامع، المعجم الوسيط ،اللغة العربية المعاصر ،الرائد ،لسان العرب ،القاموس المحيط - معجم عربي عربي صفحة 1
    ولكن لا أعرف مدى انتشارها؛ اقترحتها فقط لأنك طلبت كلمة غير خياط.
    بالحقيقة لطالما ظننت أن خياط فصيحة ولا غبار عليها؛ أليس الأمر كذلك؟
     

    lukebeadgcf

    Senior Member
    English – US
    ليس هناك ما يجعلني أشك في فصاحة كلمة «خياط».

    هذه الكلمات تعني أيضا «خياط» حسب القواميس. لكن على حد علمي هي غير مستخدمة. التعاريف مأخوذة من تاج العروس.

    بِيَطْر

    (و) من الْمجَاز: (البِيَطْرُ) ، كهِزَبْرٍ: (الخَيّاطُ) ، رَواه شَمِرٌ عَن سلَمَةَ، قَالَ الراجز: شَقَّ البِيَطْرِ مِدْرَعَ الهُمَامِ
    وَفِي التَّهْذِيب:
    باتَت تَجِيبُ أَدْعَجَ الظّلامِ
    جَيْبَ البِيَطْرِ مِدْرَعَ الهُمَامِ
    قَالَ شَمِرٌ: صَيَّرَ البَيْطَارَ خَيَّاطاً كَمَا صَيَّرُوا الرَّجُلَ الحاذِقَ إِسْكَافاً.


    صِنْع

    الصِّنْع الخَيّاط، وَبِه فُسِّرَ قولُ كُثَيِّرٍ: (إِذا مَا لَوى صِنْعٌ بِهِ عدَنِيَّةً ... كَلَوْنِ الدِّهانِ وَرْدَةً لم تُكَمَّتِ)


    فُضوليّ

    قَالَ ابْن الأَعْرابِيّ: الفُضولِيُّ: الخَيّاط


    قَراريّ

    والقَرَارِيُّ: الخَيّاطُ، قَالَ الأَعْشَى: (يَشُقُّ الأُمُورَ ويجْتَابُها ... كشَقِّ القَرَارِيِّ ثَوْبَ الرَّدَنْ)


    ناصِح

    الناصِح (الخَيّاطُ، كالنَّصَّاح والنَّاصِحِيّ)
     
    Last edited:
    Top