شيء ما

إسكندراني

Senior Member
عربي (مصر)ـ | en (gb)
الســــلام عليكم :):):)
تنتشر عبارة «شيءٌ ما» في اللغة العصرية بل وفي اللهجات أحياناً - فنقول «شخصٌ ما، رأيٌ ما، إلخ.» - فسؤالي هو مدىٰ انتشارها في الشعر والمكتوبات التراثية وما إذا كانت تحمل ذات المعنىٰ دائماً، وما إعرابها؟
وشُكـــــــــــــــــــــــراً
 
  • شخص ما

    Member
    العربية
    لا أدري عن مدى انتشارها في الشعر

    أما إعرابها إما مبتدأ أو فاعل لفعل محذوف والأغلب مبتدأ
    و"ما" أطنها زائدة لا محل لها من الإعراب​
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    ماذا عن سورة البقرة، آية 26: إن الله لا يستحي أن يضرب مثلا ما، بعوضة فما فوقها.
     

    إسكندراني

    Senior Member
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ماذا عن سورة البقرة، آية 26: إن الله لا يستحي أن يضرب مثلا ما، بعوضة فما فوقها.
    لم أنظر أبداً إلىٰ هذه الآية على أنّها مركّبة هكذا - وحتّىٰ إذا فعلنا فالإستخدام العصرى مختلف (شيئاً ما) فـ«مثلاً ما» فى لغتنا العصرية يوحى فى ذهنى إلىٰ أنّ مثلاً ما لن يُذْكَر بالتحديد!
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    ولكنها نفس الما، وهي ما الإبهامية إذا جائت بعد الاسم النكرة زادته إبهاما في المعنى وتُعرب في محل صفة للاسم أو تعرب زائدة لا محل لها من الإعراب.

    فحين نقول شيء ما، الما هنا تجعل الشيء أكثر إبهاما وغموضا. ونفس الشيء بالنسبة لتعبير مثلا ما. الما في الآية مرتبطة بالمثل وتزيده غموضا والبعوضة تعرب بدل من المثل. وحتى في الاستخدام الحديث يمكنك أن تُكمل كما في الآية، فتقول مثلا: رأيت شخصا ما، رجلا كبير السن. الرجل هنا أيضا بدل للشخص.
     
    < Previous | Next >
    Top