صمد عطائي كلام وعذابي كلام

Hamster Huey

Member
Urdu - Karachi
Hello peeps

Can someone explaiin صمد عطائي كلام وعذابي كلام to me? It is in a hadeeth that says

يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ يَا عِبَادِى كُلُّكُمْ مُذْنِبٌ إِلاَّ مَنْ عَافَيْتُ فَاسْتَغْفِرُونِى أَغْفِرْ لَكُمْ وَمَنْ عَلِمَ أَنِّى أَقْدِرُ عَلَى الْمَغْفِرَةِ فَاسْتَغْفَرَنِى بِقُدْرَتِى غَفَرْتُ لَهُ وَلاَ أُبَالِى وَكُلُّكُمْ ضَالٌّ إِلاَّ مَنْ هَدَيْتُ فَاسْتَهْدُونِى أَهْدِكُمْ وَكُلُّكُمْ فَقِيرٌ إِلاَّ مَنْ أَغْنَيْتُ فَاسْأَلُونِى أُغْنِكُمْ وَلَوْ أَنَّ أَوَّلَكُمْ وَآخِرَكُمْ وَحَيَّكُمْ وَمَيِّتَكُمْ وَرَطْبَكُمْ وَيَابِسَكُمُ اجْتَمَعُوا عَلَى أَشْقَى قَلْبٍ مِنْ قُلُوبِ عِبَادِى مَا نَقَصَ فِى مُلْكِى جَنَاحَ بَعُوضَةٍ وَلَوِ اجْتَمَعُوا عَلَى أَتْقَى قَلْبِ عَبْدٍ مِنْ عِبَادِى مَا زَادَ فِى مُلْكِى جَنَاحَ بَعُوضَةٍ وَلَوْ أَنَّ أَوَّلَكُمْ وَآخِرَكُمْ وَحَيَّكُمْ وَمَيِّتَكُمْ وَرَطْبَكُمْ وَيَابِسَكُمُ اجْتَمَعُوا فَسَأَلَنِى كُلُّ سَائِلٍ مِنْهُمْ مَا بَلَغَتْ أُمْنِيَّتُهُ فَأَعْطَيْتُ كُلَّ سَائِلٍ مِنْهُمْ مَا سَأَلَ مَا نَقَصَنِى كَمَا لَوْ أَنَّ أَحَدَكُمْ مَرَّ بِشَفَةِ الْبَحْرِ فَغَمَسَ فِيهَا إِبْرَةً ثُمَّ انْتَزَعَهَا كَذَلِكَ لاَ يَنْقُصُ مِنْ مُلْكِى ذَلِكَ بِأَنِّى جَوَادٌ مَاجِدٌ صَمَدٌ عَطَائِى كَلاَمٌ وَعَذَابِى كَلاَمٌ إِذَا أَرَدْتُ شَيْئًا فَإِنَّمَا أَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ

Samad means eternal. What does it mean together with what is next? My giving is talk and my punishment is talk?

Thanks
 
  • صَمَد means "who everybody else needs and doesn't need others".

    I think ذَلِكَ بِأَنِّى جَوَادٌ مَاجِدٌ صَمَدٌ is one clause and عَطَائِى كَلاَمٌ وَعَذَابِى كَلاَمٌ is another.

    ذَلِكَ بِأَنِّى جَوَادٌ مَاجِدٌ صَمَدٌ عَطَائِى كَلاَمٌ وَعَذَابِى كَلاَمٌ
    That is due to the fact that I am munificent, glorious, free from want. My gift is speech and my punishment is speech.
     
    Back
    Top