كلبانهما لديهما

Abdallah.star

Senior Member
Arabic
هل يجوز تثنية الكلب مع إضافة الضمير له بهذا الشكل؟

لم يستطيعَا كبح جماح سرورهما من الظن بأن كلبانهما لديهما فرصة أفضل بالتأكيد.

ولكم جميعًا وافر الشكر!​
 
  • WadiH

    Senior Member
    Arabic
    نعم لكن مع حذف النون لأن النون تحذف عند الإضافة في حالة المثنى وكذلك الجمع المذكّر السالم. كذلك ينبغي أن تكون الكلمة منصوبة لأنها اسم "أنّ"، وبذلك تصبح (كَلْبَيْهِما).
     

    elroy

    Moderator: EHL, Arabic, Hebrew, German(-Spanish)
    US English, Palestinian Arabic bilingual
    هل يجوز تثنية الكلب مع إضافة الضمير له بهذا الشكل؟
    لا علاقة للتثنية بالإضافة. يجوز — بل ينبغي — التثنية إذا كان العدد اثنين، بغض النظر عما إذا كانت الكلمة مضافة أو غيره.
     

    Abdallah.star

    Senior Member
    Arabic

    لا علاقة للتثنية بالإضافة. يجوز — بل ينبغي — التثنية إذا كان العدد اثنين، بغض النظر عما إذا كانت الكلمة مضافة أو غيره.
    أشكرك على ردودك العظيمة باللغتين :)
     
    Top