كل اللهجات: المِنْصَبُ

I.K.S.

Senior Member
Moroccan Arabic
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سمعت من أحد أقربائي وهو يروي أحداثا من الماضي كلمة "المنصبة"بفتح الميم، فعلمت أنه يقصد "المنصب" تلك الأداة المستخدمة قديما لطهي الطعام فوقها ،أفترض أن الأداة لا تزال تستخدم
في بعض المناطق الصحراوية بالمغرب خصوصا عند البدو الرحل بحكم نمط العيش ،لكن سؤالي هو كيف تلفظ الكلمة في باقي أقطار الوطن العربي أم أن هناك تسميات أخرى لها؟
 
  • ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)
    يسميها بدو نجد (المِرْكابة) وهي "المنصبة" ذات ثلاثة أرجل تتخذ من حديد توضع على النار ويوضع فوقها قدر الطبخ مثلا أو إبريق التفويح لغلي الماء
     

    elroy

    Imperfect mod
    US English, Palestinian Arabic bilingual
    تلك الأداة المستخدمة قديما لطهي الطعام فوقها
    هل لك أن تصفها بالمزيد من الدقة والتفاصيل؟ وذلك لكي يتسنّى لي أن أحدد ما إذا كنت أعرف تسمية لها في لهجتي.
     

    I.K.S.

    Senior Member
    Moroccan Arabic
    هل لك أن تصفها بالمزيد من الدقة والتفاصيل؟ وذلك لكي يتسنّى لي أن أحدد ما إذا كنت أعرف تسمية لها في لهجتي.
    غالبا ما تسمى في اللغة المعيارية بالأثافي, و هي عبارة عن ثلاث كثل من الحجر تحول بين القدر و موقد النار
     

    ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)

    ragmmh

    Member
    Arabic
    في اللهجة العراقية، وخصوصاً في بغداد تسمى (سي بايه) وأعتقد أن أصلها فارسي وتعني ثلاثة أرجل.
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    في اللهجة العراقية، وخصوصاً في بغداد تسمى (سي بايه) وأعتقد أن أصلها فارسي وتعني ثلاثة أرجل.

    معلومة جديدة لم أكن أعرفها، شكرا لك
    كنت أعرف أن السيباية أصلها فارسي، ولكنني كنت أظن أنها تلك الحدائد التي ترّكب فوق السيارة لوضع البضائع وحقائب السفر! لم أعلم أن لها تاريخ أطول.

    أنا مثل إلياس، لم أر مثل هذه الأداة من قبل
     

    ragmmh

    Member
    Arabic
    معلومة جديدة لم أكن أعرفها، شكرا لك
    كنت أعرف أن السيباية أصلها فارسي، ولكنني كنت أظن أنها تلك الحدائد التي ترّكب فوق السيارة لوضع البضائع وحقائب السفر! لم أعلم أن لها تاريخ أطول.

    أنا مثل إلياس، لم أر مثل هذه الأداة من قبل
    الشبكة التي تركب فوق السيارة تسمى بالاسم نفسه استعارةً لوجود الشبهة بين الاثنين فكلاهما يعتبران مسندا لحمل شيء
     

    momai

    Senior Member
    Ar
    بالسوري أيضا موجودة الكلمة تلفظ سيبا وهي سلم حديد بركيزة
     
    Top