كل اللهجات: تبسي

  • momai

    Senior Member
    Ar
    في اللهجة السورية مع تغير بسيط في اللفظ ومعناها الصحن المستخدم ل "نفض" السيجارة
     

    The Mountain

    New Member
    Arabic - Syria
    صديقي ، في اللهجة الحلبية تستخدم كلمة 'التبسية' للدلالة على صحن السجائر او ما يسمى ايضا بالنفاضة او المنفضة ، لا اعلم إذا كانت مشتقة من الكلمة التي ذكرتها ... ب
    أتمنى أن أكون قد أفدتك بهذه المعلومة
     

    Schem

    Senior Member
    Najdi Arabic
    تستخدم على حد علمي بهذا المعنى بالعراقية والخليجية وبعض اللهجات النجدية القديمة كالقصيمية.
     

    ZenMaster

    Member
    Arabic
    توجد باللهجة التونسية وتعني صحن غالباً ملون نصفه أخضر والأخر أصفر
     

    cherine

    Moderator
    Arabic (Egypt).
    فعلاً؟! أول مرة أسمعها. ربما تكون مستعملة في بعض المدن دون غيرها. شكرًا على المعلومة الجديدة يا أحمد. ممكن بقية تشكيل الحروف؟ هل الكلمة طُبْسِيَّة؟
     

    ahmedcowon

    Senior Member
    فعلاً؟! أول مرة أسمعها. ربما تكون مستعملة في بعض المدن دون غيرها. شكرًا على المعلومة الجديدة يا أحمد. ممكن بقية تشكيل الحروف؟ هل الكلمة طُبْسِيَّة؟

    التشكيل صحيح, وفعلا من الواضح أنها مستخدمة في بعض مناطق الدلتا بدلا من كلمة سلطانية الغير مستخدمة هنا
     

    zam8899

    New Member
    Arabic
    التبسي تستخدم في السعودية وخاصة المنطقة الوسطى "الرياض" وتعني : صحن الكبير , أو البادية الكبيرة .
     

    Xence

    Senior Member
    Algeria (Arabic - French)
    في الجزائر تنطق عموما طَبْسي (وفي بعض المدن الساحلية تَبْسي) .. وتدل على أي نوع من الصحون العادية .. علما أن هذه الكلمة مستعارة من اللغة التركية العثمانية


    .

     

    Finland

    Senior Member
    finnois
    صحيح، وإنني أتذكر أن صيغة التصغير أيضا تستخدم لهذه الكلمة: الطْبيسي بمعنى الصحن الصغير الذي يحطونه تحت فنجان القهوة مثلا.ـ

    س
     

    djara

    Senior Member
    Tunisia Arabic
    أصل الكلمة من اللغة التركية العثمانية تپسی وتعني طيق وهي كلمة من أصل صيني وتعني طبق كذلك
    碟子 الكلمة الصينية
    http://en.wiktionary.org/wiki/tepsi المرجع
    في تونس تعني طبق مثل الذي في الصورة الصاحبة
     

    Attachments

    • Tebsi.jpeg
      Tebsi.jpeg
      3.7 KB · Views: 766
    Last edited:

    thelastchoice

    Senior Member
    Arabic S.A.
    في الحجاز نستخدم تبسي للصحن الصغير والمتوسط، وهنالك مرادفات كثيرة فنقول لصحن تقديم كؤوس الشاي -(نسميها في الحجاز كاسة وكذالك بيالة وفنجال)- و فناجين القهوة (نسميها فنجال والجمع فناجيل وقد تسمع بالنون( نسمي هاكذا صحون "معشرة والجمع معاشر.
    وصحن الرز نسميه صحن وصينية كذالك


     

    Mukashi

    New Member
    Arabic-Japanese
    تبسي في اللهجة القديحية(القطيفية) معناها الصينية الي يحطو بها اطباق الاكل او فناجين الشاي او القهوة
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.

    Slim86

    Member
    Iraqi Arabic
    التبسي باللهجة العراقية هو طبق مرقة البيذنجان والفلفل وليس صحن او صينية
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    لا أعرف عن البصرة ولكن في بغداد مرقة البيتنجان وتبسي البيتنجان طبختين مختلفتين. الثانية تُدعى تبسي بيتنجان لأن البيتنجان يُصفُّ في التبسي مع بقية المواد ولا يُطبخ في قدر على النار.

    التبسي هو هذا
    1634938310850.png

    أو هذا
    1634938363525.png
     

    Slim86

    Member
    Iraqi Arabic
    لا أعرف عن البصرة ولكن في بغداد مرقة البيتنجان وتبسي البيتنجان طبختين مختلفتين. الثانية تُدعى تبسي بيتنجان لأن البيتنجان يُصفُّ في التبسي مع بقية المواد ولا يُطبخ في قدر على النار.

    التبسي هو هذا
    View attachment 63334
    أو هذا
    View attachment 63335

    كلامك صحيح!
    سمعت امي ذات مرة تسمي صحن الفرن تبسي ولكن لم تسعفي ذاكرتي
    لكن التبسي المعروف في اللهجة العراقية هي آكله
    اذاً لدينا تبسي صحن وتبسي آكله.
     
    Top