كل اللهجات: جديد

momai

Senior Member
Arabic - Syria
كيف تعبرون عن شيء جديد بكلمة أو بعبارة في لهجاتكم؟
في لهجتي نقول
خلنج!
طخ وكالة !
متشكرين سلفا.
 
  • akhooha

    Senior Member
    English - USA
    حسب القواميس معنى كلمة "خلنج" هي نوع من الخشب. يا ترى ما هي العلاقة بين خشب وشيء جديد؟ـ
     

    momai

    Senior Member
    Arabic - Syria
    حسب القواميس معنى كلمة "خلنج" هي نوع من الخشب. يا ترى ما هي العلاقة بين خشب وشيء جديد؟ـ
    الحقيفة ليس لدي أية فكرة عن أصل الكلمة نحن فقط نستخدمها بهذا المعنى في سوريا.:confused: على فكرة هذه أول مرة أعرف فيها أن خلنج اسمٌ لنوع من الخشب.
     

    Bakr

    Senior Member
    Arabic
    جاء في قاموس محيط المحيط
    خلنج
    الخلنج شجر(...) فارسي معرب. وخشبه تعمل منه القصاع (...) ج خلانج.ـ
    وقول المولدين جديد خلنج مبالغة.ـ
     

    Xence

    Senior Member
    Algeria (Arabic - French)
    في الجزائر نقول جْديد (بتسكين الجيم) ونضيف له مرادفه بالفرنسية neuf ... أي جْديد ناف
     

    إسكندراني

    Senior Member
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    بقالي كتير جدًا ما سمعتش "نوفي"، أظن أنها لم تعد مستخدمة بكثرة. لكن "جديد لانج" ما زالت شائعة.

    :) عندنا أيضًا نقول: "لسة بْوَرَقْته"
    لي عمات تستعملانها لكنها قد تقتصر على بعض الناس كحال كلمات كثيرة

    ايضا توجد عبارات تربط الشيء الجديد باللون الابيض لكن لا اتذكرها
     

    odysiuos

    Member
    Arabic
    بالعراقية
    جديد
    تازه (بالفارسية و معناها جديد ) مستخدمة بكثرة في العراق
    بالباكيت
     

    momai

    Senior Member
    Arabic - Syria
    بالعراقية
    جديد
    تازه (بالفارسية و معناها جديد ) مستخدمة بكثرة في العراق
    بالباكيت
    في سوريا نقول خبز تازة ,خضرة تازة ,الاكل تازة لكن اعتقد ان معناها طازج اكثر منه جديد .؟؟
     

    odysiuos

    Member
    Arabic
    في سوريا نقول خبز تازة ,خضرة تازة ,الاكل تازة لكن اعتقد ان معناها طازج اكثر منه جديد .؟؟
    اعتقد كلامك صحيح. فعلاً تازة نقصد بها طازج. اذن الكلمة الوحيدة البديلة لجديد في العراق هي بالباكيت

     

    djara

    Senior Member
    Tunisia Arabic
    في تونس، العبارة الأكثرشيوعا هي "جديد نبرا" كما نجد عبارة "جديد من قراطسه" (تنطق قراطسو) كما يمكن استعمال عبارة "من تحت القادومة" للبيت الجديد وللمباني عامة
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    اذن الكلمة الوحيدة البديلة لجديد في العراق هي بالباكيت
    لا ليست الوحيدة. يستخدمون بالنايلون أيضا، أي بالغلاف البلاستيكي الذي تُغطى به البضائع الجديد
    كما يمكن استعمال عبارة "من تحت القادومة" للبيت الجديد وللمباني عامة
    في العراق يقولون "من أيد المقاول" للبيت أو المبنى تحديدا. أظن أن هذا المعنى حرفي وليس كناية كما هي الحال في التعبيرات الأخرى
     

    Xavierfr1

    Member
    English
    انا سمعت بكلمة عراقية من أصل فارسي وهي سرمهر فيقال :《هذا الشيء بعده سرمهر》 بمعنى انه لم يتم فتح الباكيت أو الزجاجة او اي ان كان شكله . لا أعرف اذا هذه الكلمة هي معروفة في كل الدولة
     

    Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    انا سمعت بكلمة عراقية من أصل فارسي وهي سرمهر
    هذه الكلمة مستعملة في العراق فعلا ، ولكن على نطاق ضيق ، و يقل استعمالها تدريجيا بمرور الزمن.
     
    < Previous | Next >
    Top