كل اللهجات : عيّط

Bakr

Senior Member
Arabic
هل هذا الفعل : عيّط، بمعنى "نادى" أو "صاح" أو بأي معنى آخر..موجود في اللهجات العربية
وشكرا مسبقا
 
  • barkoosh

    Senior Member
    Arabic - Lebanon
    مستعمل بمعنى صاح ونادى في اللهجة اللبنانية

    مثلاً: إمّو عيّطت (=صاحت) عليه لأنو ما غسّل إيديه
    عيّط (=نادِ) لخيّك وتعوا ع الغدا
     

    momai

    Senior Member
    Ar
    في سوريا كما في لبنان تماما
    عيّط على =صرّخ على
    عيّط ل=نادى ل
     

    Xence

    Senior Member
    Algeria (Arabic - French)
    في الجزائر أيضا يستخدم هذا الفعل بمعنى صاح ونادى، إضافة إلى معنى آخر بدأ ينتشر في العقود الأخيرة وهو هاتف ، أي كلّم بالهاتف ، فيقال مثلا : عيّط لي غدوه (أي كلّمني غدا بالهاتف) ا

    وبالمناسبة ، تحضرني طرفة كنت شاهدا عليها في أحد مقاهي الانترنت (في الجزائر) .. حيث كان شاب مصري يضع السماعة على أذنيه وهو يصغي إلى أغاني أو كليبات مصرية ويردد ما يسمعه، لكن صوت الشاب كان مرتفعا بحيث يسمعه من كان بجانبه .. ويبدو أنه أزعج فتاة (جزائرية) كانت مجاورة له ، فأرادت أن تنبهه وتطلب منه أن يخفض من صوته .. لكنه لم يفهم ما كانت تقصده .. فحاولت أن تخاطبه باللهجة المصرية قائلة : "انت بتعيّط !" ، فازداد المسكين دهشة : " أنا بعيّط ؟ طب إمتى ؟ وازّاي ؟" :) ا


    .
     

    cherine

    Moderator
    Arabic (Egypt).
    في مصر
    عيّط = بكى

    لا نستخدمه أبدا للدلالة على النداء أو الصياح
    بعض اللهجات المصرية، أو بعض المناطق، تستخدم الفعل عيّط بمعنى نادى، لكن لا أظن أنه استخدام منتشر. سمعته مرة واحدة فقط في حياتي، وبالطبع أثار دهشتي:)
     

    Bakr

    Senior Member
    Arabic
    شكرا لكم جميعا
    المعني الوحيد الذي أعرفه لـ "عيّط" باللهجة المغربية هو : نادى..ولكن بما أن الإخوة من المغرب العربي أشاروا إلى معنى "صاح" فلا أستبعد أن يكون الفعل معروفا ومستعملا بهذا المعنى في بعض المناطق المغربية..ـ
     

    elroy

    Imperfect mod
    US English, Palestinian Arabic bilingual
    في اللهجة الفلسطينية المعنى كما في اللهجة المصرية: بكى وليس صاح ولا نادى.
     

    صعيد مصر

    New Member
    عربي
    هل هذا الفعل : عيّط، بمعنى "نادى" أو "صاح" أو بأي معنى آخر..موجود في اللهجات العربية
    وشكرا مسبقا
    فعلا عندنا في صعيد مصر محافظه سوهاج بالتحديد البلينا عيط علي فلان يعني نادي علي فلان لما كنت بالقاهره وقولت لواحد صاحبي عيط علي احمد ضل يضحكوا عليا لان في القاهره عيط يعني بكاء الحمد لله لاقيت في ناس تقول عيط يعني نادي
     

    Hemza

    Senior Member
    French, Mor/Hijz Arabic (heritage)
    الحمد لله لاقيت في ناس تقول عيط يعني نادي​
    هههههههه هكذا تستعمل الكلمة في جميع بلدان المغرب حسب علمي. عندي صديق مصري من الدلتا وانصدم أول مرة قلت له "عيّط لي وقتما تكمّل" قد فهم ابكي لي
    :D
     
    Last edited:

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    في اللهجة العراقية عيّط بمعنى صاح بصورة مستمرة أو متكررة (مثل كسّر). عاط بمعنى صاح مرة واحدة.

    الغريب أنهم يستخدمون صاح بمعنى نادى، فيقولون مثلا: روح صيح اخوك أي اذهب فنادي أخاك
     

    Wadi Hanifa

    Senior Member
    Arabic
    البكاء والصياح متقاربان في المعنى وتحول كلمة مثل "عيط" من أحد المعنيين إلى الآخر غير مستغرب. في لهجات الجزيرة العربية "صاح" تأتي بمعنى "بكى" بالإضافة إلى معناها الأصلي، والذي بدروه قد يندرج تحته معنى النداء.
     
    Top