كل اللهجات: يسير - يروح

DarrenLamb

Member
English - British
السلام عليكم

.في عمان و الإمارات و اليمن يقولوا "يسير" بمعنى "يروح" و أتسائل إذا يستخدموها في لهجات غيرهن

أتوقع أن بقية الخليجيين يقولوها...و يمكن السعوديين بعد

شكرا
 
  • momai

    Senior Member
    Ar
    في سوريا لا نستخدم الفعل بأكمله ,بس فعمان انتو تقولون "يروح" واكد ,لاه؟;)
     

    Hemza

    Senior Member
    French, Mor/Hijz Arabic (heritage)
    السلام عليكم,

    الفعل "سار/يسير" مستخدم كثيرا في المغرب و كذلك "مشى/يمشي". على ما يخص الفعل " راح/يروح", مستخدم في شرق المغرب فقط نحو الحدود مع الجزائر
     

    Zoghbi

    Senior Member
    arabic (Algeria)
    يروّح مستعمل ايضاً في الجزائر خاصاً في المناتق الريفية
     

    malmerri

    Member
    USA
    Khaleeji (Gulf) Arabic
    يروح بمعنى يذهب مستخدمه في كل دول الخليج
    ويسير ايضا ولكن ليس بقدر استخدام يروح
    يتم استخدام بيمشي بمعنى بيروح اي بيذهب او بيسير
     

    Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    في اللهجات العراقية لا نستخدم "يسير" بمعنى "يذهب" ولكن نستخدم "يروح" وفي الماضي "راح" وللأمر "روح" ، نعم نستخدم "يسير" - بياء مشددة - بمعنى يزور ليلا ، وهي خاصة بالتزاور ما بعد العشاء بين الأقارب والأصدقاء .
     

    malmerri

    Member
    USA
    Khaleeji (Gulf) Arabic
    في الخليجيه نستخدم يسير-بياء مشددة- ايضا - بمعنى الزياره ايضا
    سير علينا بكرا = اي زرنا بكرا
     

    emanko

    Senior Member
    Arabic- Egyptian
    في مصر، نستخدم يمشي بمعني يحرك قدميه، ويروح بمعني يذهب.
    لا نستخدم يسير
     
    Top