كيلا

Huda

Senior Member
Arabic-Egypt
السلام عليكم
ما المقصود بالكيل في العبارة الآتية وما هي كيفية تحويله إلى متر؟
يقع جبل سلع غربي المسجد النبوي على بعد خمس مئة متر تقريباً من سوره الغربي ؛ يبلغ طوله كيلاً واحداً تقريبًا
جزيتم خيرا​
 
  • Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    يبدو أن "كيل" هو اختصار "كيلومتر" ، أي أنه يساوي 1000 متر. يتبين هذا من المعلومات التالية - من ويكيبيديا - عن الجبل:
    ((جبل سلع أحد جبال المدينة المنورة، يقع غربي المسجد النبوي الشريف على بعد 500 متر أو أقل بعد توسعة المسجد النبوي يبلغ طول الجبل 1000متر وارتفاعه 80 متراً وعرضه ما بين 300 - 800 متر ويمتد من الشمال إلى الجنوب وتتفرع منه أجزاء في وسطه على شكل أجنحة قصيرة باتجاه الشرق والغرب)).
     

    cherine

    Moderator
    Arabic (Egypt).
    نعم، هذا ليس استخدامًا شائعًا على حد علمي، فأنا لم أقابل -على الورق- إلا مؤلفًا واحد ينصب كلمة كيلو(متر) فيكتبها كيلاً.
     

    Huda

    Senior Member
    Arabic-Egypt
    الكيل هو تعريب كيلو على وزن ميل وهو مصطلح أطلقه المجمع العلمي في دمشق على الكيلو متر كما ورد في كتاب السيرة النبوية الصحيحة لأكرم ضياء العمري.
    جزاكم الله خيرا
     

    Attachments

    • Untitled.jpg
      Untitled.jpg
      71.2 KB · Views: 106

    cherine

    Moderator
    Arabic (Egypt).
    شكرًا للتوضيح يا هدى. لكني ما زلت أرى أن الاستخدام غير شائع، بدليل احتياج المؤلف لإضافة هذا التوضيح في الحاشية، ولتجنُّب الخلط بين هذا الاستخدام وكلمة "كَيْل" التي تُستخدَم في الموازين.
     

    Huda

    Senior Member
    Arabic-Egypt
    شكرًا للتوضيح يا هدى. لكني ما زلت أرى أن الاستخدام غير شائع، بدليل احتياج المؤلف لإضافة هذا التوضيح في الحاشية، ولتجنُّب الخلط بين هذا الاستخدام وكلمة "كَيْل" التي تُستخدَم في الموازين.
    نعم معك حق هذا الاستخدام غير شائع وأراه خاطئ أيضا لأنه يتعارض مع لفظ القرآن الكريم والذي له معنى محدد عن الحجم (وأوفوا الكيل والميزان)
     
    Top