كُنَّ نساءُ بني إسرائيل

maddu

Banned
English - USA
Hi,

عن عائشة قالت : " كن نساء بني إسرائيل يتخذن أرجلا من خشب يتشوفن للرجال في المساجد ، فحرم الله عليهن المساجد " أخرجه عبد الرزاق بإسناد صحيح

If the فاعل of a فعل is مظهر (as opposed to مضمر), doesn't the فعل have to be in the singular? I believe it should have been "كانت نساء بني إسرائيل". In fact, كان would have been correct as well, as pointed out by Matat in another thread.

شكرا جزيلا
 
  • Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)
    Yes, كان /كانت are correct.
    كن can be correct.
    It's known that the verb is not plural but there is an exception.
    هذه اللغة معروفة عند النحويين
    It's called لغة أكلوني البراغيث
    and Ibn Malek called it لغة يتعاقبون فيكم ملائكة
     

    maddu

    Banned
    English - USA
    شكراً! Could you tell me where Ibn Malik mentioned it in his ألفية? If you could send me a screenshot I would be most grateful. :)
     

    Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)
    Really I don't know where.
    Ibn Malek استشهد على لغة أكلوني البراغيث من الحديث الشريف
    عن أَبي هُريرةَ قالَ: قَالَ رسولُ اللَّهِ ﷺ: يَتَعَاقَبُونَ فِيكم مَلائِكَةٌ بِاللَّيْلِ، وملائِكَةٌ بِالنَّهَارِ، وَيجْتَمِعُونَ في صَلاةِ الصُّبْحِ وصلاةِ العصْرِ، ثُمَّ يعْرُجُ الَّذِينَ باتُوا فِيكم، فيسْأَلُهُمُ اللَّه وهُو أَعْلمُ بهِمْ: كَيفَ تَرَكتمْ عِبادِي؟ فَيقُولُونَ: تَركنَاهُمْ وهُمْ يُصَلُّونَ، وأَتيناهُمْ وهُمْ يُصلُّون. متفقٌ عَلَيْه
    and he called it لغة يتعاقبون فيكم ملائكة

    I searched and found it.
    كتاب متن الألفية (ألفية ابن مالك)

    On page 16, class"الفاعل".
    السطر الثالث والرابع
     
    Last edited by a moderator:

    Ali Smith

    Senior Member
    Urdu - Pakistan
    Yes, كان /كانت are correct.
    كن can be correct.
    It's known that the verb is not plural but there is an exception.
    هذه اللغة معروفة عند النحويين
    It's called لغة أكلوني البراغيث
    and Ibn Malek called it لغة يتعاقبون فيكم ملائكة
    Is that because of the following hadith?

    حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ قَالَ حَدَّثَنَا مَالِكٌ عَنْ أَبِى الزِّنَادِ عَنِ الأَعْرَجِ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ يَتَعَاقَبُونَ فِيكُمْ مَلاَئِكَةٌ بِاللَّيْلِ وَمَلاَئِكَةٌ بِالنَّهَارِ وَيَجْتَمِعُونَ فِى صَلاَةِ الْفَجْرِ وَصَلاَةِ الْعَصْرِ ثُمَّ يَعْرُجُ الَّذِينَ بَاتُوا فِيكُمْ فَيَسْأَلُهُمْ وَهْوَ أَعْلَمُ بِهِمْ كَيْفَ تَرَكْتُمْ عِبَادِى فَيَقُولُونَ تَرَكْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ وَأَتَيْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ
     
    Top